Найти тему
Цветочные Истории

Остров Патмос и Чемальская ГЭС - самые посещаемые места в Чемале

В эту поездку мы буквально ловили теплую осень за хвост. На работе мне дали отпуск почти целую неделю. Жалко, что не удалось захватить день рождения.

Поехали мы в Чемал, и в планах было наконец посетить остров Патмос, пофотографировать Чемальскую ГЭС, съездить на Ороктойский перевал.

Осень - самое красивое время года на Алтае. Фото автора
Осень - самое красивое время года на Алтае. Фото автора

В первый же день мы с базы отправились в Чемал. Погода стояла прекрасная. С утра на траве был иней и без шапки было бы не комфортно. Но к обеду солнышко сделало свое дело. Пока я выставляла фотоаппарат, вся употела в куртке. Народу на базарчике возле ГЭС совсем не было. Только одна палатка работала, да в будке, где выдают билеты, были люди. Заплатив 100 рублей за вход, я отправилась на ГЭС. Здесь я уже была однажды в конце зимы, но почему-то даже не подумала сделать снимки. Люди были, но в основном те, кто пришел со стороны Катуни по берегу. Многие так делают, чтобы не платить за вход. Я пробежалась по мостику и вернулась обратно.

Чемальская ГЭС. Фото автора
Чемальская ГЭС. Фото автора

Далее мы направились на остров Патмос. Катунь уже поменяла свой цвет и можно было насладиться шикарными видами. Я даже зашла в часовенку, благо на входе висят платки, чтобы покрыть голову. Внутри сидела женщина (сотрудница монастыря), я потихоньку рассмотрела все иконы. Там есть даже очень старые, совсем закопченные. Рассказывают, что туда давно кто-то принес икону, уцелевшую при пожаре. И в часовне она начала мираточить.

Монастырь на острове Патмос. Фото автора
Монастырь на острове Патмос. Фото автора

И мне удалось увидеть лик Девы Марии, высеченный в скале. К сожалению, даже не знаю историю его происхождения. Но место действительно уникальное и очень красивое. За все время, что я там находилась, там не было больше никого.

Лик Девы Марии на острове Патмос. Фото автора
Лик Девы Марии на острове Патмос. Фото автора

А в завершении дня мы еще немного посидели на Катуни и заехали на нашу любимую смотровую площадку. Даже змею встретили, греющуюся на солнышке. Солнце садится раньше, поэтому во второй половине дня на берегу Катуни уже тень.

На берегу Катуни. Фото автора
На берегу Катуни. Фото автора

Мне всегда мало времени, чтобы насмотреться и надышаться этим местом. Я мечтаю о целом отпуске на Алтае. Но этой поездки на неделю было вполне достаточно. А все потому, что мы никуда не торопились. А не спеша посетили некоторые места. Было время и просто посидеть, и помедитировать. Все, как я люблю.

Спасибо, что дочитали до конца! Будет продолжение.

Все фотографии в статье сделаны мной.

Если вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!

Как я уволилась с работы, чтобы поехать на Алтай

Девичьи плесы, Алтай

Как мы ноги промочили по пути к водопадам на реке Шинок