Найти тему
Дачный дневник пенсионерки

Новая клумба в полутени. Ассортимент растений

Этой осенью, вернее еще в августе я занялась обустройством еще одного цветника в частично затененном участке сада. Вообще у меня много таких полутеневых мест в саду (участок небольшой, и почти везде от чего-нибудь да падает тень - то от нашего или от соседского дома, то от строений, то от деревьев).

Этот участок находится напротив крыльца, правда, не сразу перед крыльцом, а немного в отдалении. Здесь тень бывает в первой половиной дня – заслоняет это место соседний дом, а потом днем, частично на участок падает тень от растущих у забора кустов ирги.

Вот так этот цветник выглядел в июле
Вот так этот цветник выглядел в июле

Цветник этот у меня был своеобразным местом «передержки». Сюда я сажала те цветы, которые не знала, куда посадить, и постепенно здесь собралась такая разношерстная компания. Но даже и в ней стала проявляться какая-то система.

Спонтанно образовалась группа в красно-бордовых тонах. Этим летом я заметила, как красиво смотрятся растущие рядом тысячелистник малинового цвета и выращенный из семян колокольчик – у него цветки скорее бордово-сиреневого оттенка. А еще рядом пристроился куст эхинацеи. И вот эти три растения составили неплохую компанию.

Тысячелистник и колокольчик
Тысячелистник и колокольчик

Растущие несколько в стороне серебристая полынь и анафалис (тоже с серебристыми листочами) и цветущий белыми соцветиями очень красиво оттенили эту группу.

Анафалис
Анафалис

А еще здесь же росли белые астильбы – росли давно, кусты стали большие и срочно требовали деления. Вот так и решила я заняться всей этой клумбой и создать здесь цветник в бело-розово-бордовых тонах.

Кроме перечисленных цветов здесь еще растут пионы, выращенные из семян – розовые, не махровые, но очень красивые. Здесь же растут и желтые цветы – бузульник Пржевальского и лилейник.

Вдали видны тысячелистник и колокольчик, на переднем плане - лилейник, правее вдали - бузульник
Вдали видны тысячелистник и колокольчик, на переднем плане - лилейник, правее вдали - бузульник

Из белых здесь еще растет волжанка, венечник, ветреница. По переднему краю посадила аквилегии светлого цвета – бело-желтые, бело-розовые.

Для чего нужна дача и как не надорваться

А в самом конце этого цветника решила добавить синего – рядом с серебристыми растениями. Это мордовник, аконит и синеголовник. Да, забыла, что еще на этой клумбе у меня растут дикорастущие лилии мартагон, так называемые саранки.

Вот так выглядела клумба в конце августа после пересадки, многие растения уже обрезаны
Вот так выглядела клумба в конце августа после пересадки, многие растения уже обрезаны
Сеем амарант под зиму

Что получилось в итоге, будет видно следующим летом, возможно что-то уберу отсюда, или пересажу, или что-то добавлю. Нужно будет посмотреть этот цветник во время цветения.

В этом видео я рассказываю и показываю процесс создания этой клумбы.

Всего вам доброго, друзья! Выращивайте цветы - они доставляют столько радости и творческого вдохновения !

Если вы еще не подписались на мой канал, будьте добры, сделайте это прямо сейчас, нажмите на эту кнопочку!

А также пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, и подписывайтесь на мой ютуб канал Моя цветущая дача. Большое вам спасибо!