Найти тему

По науке. Почему полные люди хотят все время есть?

Оглавление

Как лишний вес влияет на аппетит?

У толстых людей много жира в жировых клетках и это не секрет. Жировые клетки продуцируют гормон лептин пропорционально их размеру, то есть чем больше жира тем выше лептин.

Лептин это гормон отвечающий за сытость. Его производят жировые клетки в теле - адипоциты. Чем выше уровень лептина (повышается во время и после еды, а также от количества жира в теле) тем более сытыми и энергичными мы себя ощущаем, а чем ниже (понижается во время отсутствия пищи, при дефиците калорий и очень низком проценте жира в теле, чтобы побудить нас на ее прием) тем сильнее голод и слабость нас одолевают. Люди с лишним весом и страдающие ожирением имеют более высокий уровень лептина чем худые люди, даже в периоды отсутствия пищи.

-2

Тогда у нас должен возникнуть вопрос - «Если мы знаем, что высокий уровень лептина позволяет нам чувствовать себя сытыми и стимулирует нас быть более активными, то почему некоторые полные люди едят так много и ощущают повышенный голод и усталость?» Другими словами - их мозг должен ощущать, что они полны энергии, ограничивать их потребление калорий и подстегивать к физическим активностям, но почему этого не происходит?

Дело в том, что организм полных людей зачастую подвержен резистентности лептину, то есть состоянию когда лептин не воспринимается организмом так как должен.
Исследование «Defining Clinical Leptin Resistance - Challenges and Opportunities Martin G. Myers, Jr., Steven B. Heymsfield»

  • Нормальные концентрации жира в теле, а также калорий и углеводов в питании поддерживают адекватный уровень лептина, который позволяет нам ощущать себя сытыми, обеспечивая при этом правильный расход энергии через различные нейроэндокринные оси и физические активности.
  • И наоборот, неадекватное количество лептина при излишнем весе, а также при использовании диет с большим дефицитом калорий, увеличивает желание есть, снижает потребление энергии и способствует различным приспособлениям организма для экономии энергии (половая дисфункция, ослабление иммунитета, ухудшение работы мозга и т.д.)

В итоге получается так, что полные люди хотят много есть и мало двигаться. Они попадают в гормональную ловушку.

«Проблемы с гормонами, вот я и толстый» - ответ многих на вопросы про лишний вес, но к этим проблемам приводит неправильное питание, которое люди сами допускают.

-3

Как работает «жировая западня?»

Чтобы произвести больше лептина - нам нужно либо поесть, либо запасти больше жира в организме. Но при резистентности к лептину все происходит не совсем так:

  1. Когда мы устойчивы к лептину, наш мозг думает, что у него недостаточно лептина (даже если его достаточно).
  2. Мозгу нужны ресурсы и «фабрика» для производства лептина, то есть пища и жир. Организм подбивает нас чувством голода на приемы пищи, чтобы их получить.
  3. Начинается пополнение адипоцитов (клеток из которых состоит жировая ткань) жиром.
  4. Из-за того, что мозгу все время кажется, что лептина недостаточно, обычные размеры порций пищи больше не насыщают и не удовлетворяют нас. Нам хочется есть больше и чаще.
  5. Рано или поздно наступает момент когда организм получает нужное количество пищи и жира и ему кажется, что миссия выполнена.

Далее происходит самое интересное.

Теперь мозг рассматривает новый высокий уровень лептина и жировых отложений как норму, а значит наше тело будет бороться ещё сильнее, чем обычно, чтобы остановить нас, когда мы решим попытаться похудеть и начнем терять жировые отложения.

Резистентность к лептину может заставить наше тело защищать лишние килограммы еще лучше. 

-4

Из-за чего появляется резистентность к лептину?

Во время эволюции недоедание, по-видимому, представляло большую угрозу выживанию, чем чрезмерное питание, в результате чего защита от голодания (низкий лептин) дает более сильный ответ, чем защита от избыточного питания (высокий лептин).

Вопрос изучения резистентности к лептину возник недавно, но уже известно, что основные причины:

  • Продолжительные высокие уровни сахара в крови.
  • Повышенное содержание жиров в печени.
  • Слабый иммунитет.

Как эффективно оценить чувствительность лептина в клинических условиях пока не ясно.

Я настоятельно рекомендую вам не набирать лишний жир сразу. Не допускайте мыслей «Сейчас поем, потом похудею», потом может быть очень трудно. Это также относится и к спортсменам которые привыкли сильно отъедаться в периоды «отдыха» между соревнованиями.

Читать по теме:

Мой сайт - книги, курс, лекции, программы тренировок и планы питания.

Мой instagram - лайв, новости, обзоры.