Про то, как мой бразилец в первый раз в Москве побывал, писала здесь. И обещала продолжение написать, о том, как мы в мою деревню поехали, знакомить мужа с близкими.
От Москвы до Челябинска перелет недолгий - два с половиной часа примерно. Потом на машине через индустриальный район города, затянутый дымом, клубящимся над заводами и фабриками города. Депрессивное зрелище, кого угодно угнетет, но не Жу. Ему все любопытно наоборот.
Наконец-то он почувствовал настоящий мороз. Ведь в Москве зима не слишком суровая. Легкий минус, толком и не чувствуешь.
Челябинск нас встретил морозом -24 градуса. Жу так удивился, что даже сфотографировал панель автомобиля моего брата, чтобы потом друзьям показать. А то не поверят еще.
В первый день мы закутались потеплее и отправились на прогулку по деревне. Зимой здесь очень красиво. Это я там вдалеке, у здания почты.
Шапку снял для фото.
Всю прогулку Жу молчал и хмурился. Мы с братом болтали без умолку, а Жу, кажется, просто замерз с непривычки.
Белое здание - клуб культуры.
Когда мы только познакомились с Жу, я ему отправляла фотографии села. Теперь же он мог своими глазами увидеть, где я родилась и выросла.
Фотки в разное время дня сделаны, потому что мы не раз гуляли. Пусть все вперемешку будет.
Мы догуляли пешком до дома моего папы. Это минут 20 неспешным шагом. Зря мы это затеяли. Заморозили нашего южанина.
У папы посидели немного, отогрелись, но Жу как-то совсем нехорошо себя чувствовал. Видимо, акклиматизация так себя начала проявлять. Обратно на машине доехали, не стали больше его морозить.
А к вечеру у него поднялась температура 39. Он весь дрожал и лежал пластом. Больше никаких симптомов не было, только озноб и слабость. У него такие кризисы случаются и в Бразилии, всегда на почве нервного потрясения или сильной усталости.
Мы вызвали скорую, решили не рисковать. Приехала типичная такая фельдшер, суровая тетечка-шкаф полтора на полтора метра. Мы ей с порога объяснили, что у нас тут замерзший бразилец. По-русски не бельмеса не понимает, будем переводить, ежели чего.
Она так удивилась, аж брови под шапочку заползли и больше не выползали, пока у нас была. Глубинка Урала, иностранцев тут сроду не встретишь, а уж из Бразилии. Представляете, как удивился человек.
Попросила она, значит, его раздеться до пояса. Он футболку снимает (трясется весь, бедняга), а она разглядывает его недоверчиво и вдруг говорит:
- А чего это он у вас такой волосатый?
Я потом ему перевела, он очень смеялся.
Ну ладно, послушала его, осмотрела. Никаких признаков вируса, кроме температуры. Дайте ему, говорит, жаропонижающее. Ну, до этого мы и сами как-нибудь догадались бы. В общем, пользы от этого визита только самому визитеру - развлечение все-таки и разговоров потом, наверное, на год вперед.
В общем, на утро все как рукой сняло. Проснулся бодрый, веселый. Пойдем, говорит, еще гулять.
Поехали мы тогда в Челябинск. Город ему показать. Вот так он САМ шарф надевал)
В городе встретились с моей подругой. Погуляли по центру.
Очень Жу впечатлил ледяной городок. Трогал недоверчиво этот лед и не верил, что это ЛЕД. Да это же пластмасса, говорит. Чего он такой теплый на ощупь? Просто морозно было очень, лед и вправду теплым казался.
Это моя младшая сестренка с нами. Которая недавно в Бразилию прилетала.
Вообще, все, что связанно со снегом и льдом ему безумно интересно было трогать и рассматривать.
Он прям кайфовал.
Отогрелись в пиццерии.
И снова гуляли. Блинчики ели.
В общем, здорово день провели.
Ездили к бабушке моей.
Стандартное фото на фоне ковра. Бабушке мой муж очень понравился. Она аж расцвела и долго его хвалила. Ну такой красавец)
Они даже каким-то образом общались. Он, впрочем, со всеми умудрялся найти способ пообщаться. Пусть даже невербально. Всех веселил.
За пивом ходили в магазин. Это он для друзей сделал фото, чтобы показать, как у нас тут можно пиво охлаждать. Вся страна - один большой холодильник, да)
Увидел маму с ребенком и глазам не поверил. Они тут что, и с детьми гуляют?! Объяснила. Да, гуляем, чуть ли не с рождения, а как же иначе)
В школу ходили на детскую елку к сестре.
Нас повсюду пускали, стоило только сказать, что человек из Бразилии прилетел.
На елку в Газпром, там у нас папа работал.
Домой приглашали деда Мороза и Снегурочку, поздравить сына моего брата. Вот еще одно открытие. В Бразилии нет такого вообще.
А у моего папы мы каждый день собирались. В баню сходили, Жу до сих пор вспоминает. Шашлыки жарили в -28. Ну это событие вообще на всю жизнь след оставило. Жу ведь очень любит мясо жарить на огне, а тут в -28, в заснеженном саду у дома вечером.
Папа выдал ему теплый тулуп и валенки. Чтобы точно не замерз больше. Это вам не Москва.
То-то же.
И пошла работа.
Настоящий снег, да.
Можно даже в сугробах поваляться.
Жу дурачился и всех смешил.
У нас в семье все любят подурачиться. Хорошо он к нам вписался.
Ну и мясо получилось отличное.
Отметили мы семьей новый год и буквально на следующий день вылетели обратно в Москву. Жу второго числа нужно было уже на работу выходить, в Бразилии нет такого количества выходных в новогодние праздники, как в России. Причем, на рейс Челябинск-Москва билеты нам не удалось взять. Пришлось через Екатеринбург лететь, а до него еще на машине три часа пилить от Челябы.
Зато Жу еще через всю область проехал и в окно смотрел. А папа нам положил хлеба и шмат краковской колбасы, мы ее по дороге трескали. Вкусно. Жу любит русскую колбасу.
Такое вот путешествие получилось)
Вступительный пост - Из русской деревни в джунгли Бразилии.