Найти в Дзене
Цветочные Истории

Солнечный день на горном перевале с видом на гору Сарлык, Алтай

В завершающую осеннюю поездку 2019 года на Алтай мы выбрали Чемальский район. Когда резко решаешь поехать, то стоит вопрос о наличии свободных мест. А в Чемале довольно большой выбор разных баз и гостиниц, что всегда можно что-то подобрать. Тем более открылась новая база с большой территорией и хорошими номерами,и мы не смогли это пропустить. Отдых был, как всегда осенью, неспешный: за два дня покатались по окрестностям и съездили на Ороктойский перевал.

Чемальский район. Фото автора
Чемальский район. Фото автора

Третий день был посвящен поездке на неизвестный перевал, в долину меж гор, где проходят линия электропередач. Мы уже бывали там не раз, но обычно с него спускались к Катуни. А тут пришлось преодолеть обратный путь. Местами дорога была очень крутой. А я как обычно озиралась по сторонам в страхе увидеть медведя. Не знаю почему, но всегда боюсь повстречаться с мишкой и в голове потоком идут мысли о том, что я буду делать, если всё-таки мои страхи сбудутся.

На вершине перевала уже лежит снег. Фото автора
На вершине перевала уже лежит снег. Фото автора

Но встретили мы только притаившихся под скалой двух куропаток. А на вершине перевала открывался шикарный вид на горы, уже покрывшиеся снегом. И перед глазами во всей красе предстала гора Сарлык. На вершине перевала вся земля была изрыта. Вероятно, дикими кабанами. Но в отличие от медведей, кабанов я даже не подумала бояться встретить. А зря.

Привал с видом на Сарлык. Фото автора
Привал с видом на Сарлык. Фото автора

Мы развели небольшой костерок и подогрели на нем домашние хачапури. А я еще сходила к торчащим из земли скалам. Вид оттуда очень красивый.

День был солнечным, тихим и приятным. Не хотелось уезжать. С теневой стороны и под деревьями уже лежал снег, которым мы закидали костер.

Кедр вырос меж скал. Фото автора
Кедр вырос меж скал. Фото автора

Спустились вниз уже тогда, когда солнце почти заходит за горы и Катунь погружается в тень. И я жалела, что не удалось сфотографировать каждый изгиб этой могучей реки.

На берегу Катуни. Фото автора
На берегу Катуни. Фото автора

Каждую поездку я жадно фотографирую все, что вижу. Не могу остановится, хоть и хранятся у меня целые гигабайты таких снимков. Я иногда думаю, кому это все нужно? Столько фотографий. Художественной ценности они не имеют, так как я фотограф-любитель и никогда не училась этому. Мои дети вряд ли будут это пересматривать. Возможно и будут хранить, а может выкинут. Отчасти поэтому мне хочется всем этим делиться в интернете, чтобы передать хоть частичку своего взгляда на вещи другим людям.

Спасибо, что дочитали до конца!

Смотрите также видео:

Все фотографии в статье сделаны мной.

Если вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!

Любителям грибов и Алтая-долина реки Чулышман

Место силы на Алтае - озеро Манас

Как мы ноги промочили по пути к водопадам на реке Шинок