Есть один интересный момент из Первой Мировой войны. Связан он с нашими прямыми противниками – австро-венграми, которым приходилось не просто ломать голову, откуда взять войска, но и какие войска куда отправить.
Немцам в этом плане было проще – у них был «орднунг унд арбайтен», а вот у Австро-Венгрии с ее многоязычием и многонациональностью проблем было выше крыши.
Лучше всего воевали немцы и венгры. Их можно было ставить на любой участок фронта. Вот только в армии их было менее половины. А с остальными приходилось учитывать политические и этнические особенности каждой конкретной национальность.
Так, поляки, по вполне понятным причинам отлично воевали на Восточном фронте. Словенцы хорошо дрались с итальянцами, а хорваты и боснийцы лучше всего дрались с сербами, которых терпеть не могли. При этом итальянцы хорошо дрались с русскими и плохо со всеми остальными.
А вот сербов вообще на передовую было лучше не отправлять, их использовали в рабочих и строительных частях. Но даже сербы были такой мелочью по сравнению с теми, про кого потом напишут «Бравого солдата Швейка». Да – это были чехи.
Вот эти защищать двуединую империю не хотели совсем. Они считались ненадежными везде. Более того, с 1915 года они не комплексовали украшать свои вагоны, в которых ехали на фронт надписями вроде «Поставка мяса за границу».
На Восточном фронте они массово дезертировали к русским. В апреле 1915 года случился самый показательный случай, когда через линию фронта убежал целый полк, состоявший из чехов. А откуда по-вашему в России чехословацкий корпус взялся? Как раз вот из таких перебежчиков. Что характерно, на другой стороне фронта чехи проявили себя вполне организованными бойцами. Ну а Гражданская война – это уже отдельная история.