Что привело тебя в профессию?
Хороший вопрос. Я искала себя. С опытом, с возрастом, у меня появилось больше понимания что мне нравится делать, что нет и по какой причине. Лучше понимая кто я и какая я – я пришла в эту профессию. По любви.
Мой профессиональный путь начался в Большой Четверке, в КПМГ, где я работала после университета, чтобы дать шанс своему образованию. Через 2,5 года поняла, что все ок, но мне не хватает общения, коммуникации, работы для людей, а не корпораций. Так я оказалась в международном агентстве по связям с общественностью, где за полтора года быстро выросла по карьерной лестнице, но абсолютно выгорела эмоционально. Я уволилась, но с индустрией не попрощалась. Поработала на фрилансе, поработала на стороне клиента и поняла окончательно, что мне не хватает прямой работы с людьми и настоящей пользы, которую можно ощутить здесь и сейчас. В этих мыслях я ходила на Дни Открытых Дверей в медицинские колледжи и всерьез рассматривала вариант учиться на медсестру. На закате своей карьеры в PR, я начала ходить в зал по соседству с работой, где были кроссфит-тренировки. Один из первых моих вопросов тренеру был: а смогу ли я когда-нибудь стать тренером? И понеслось!
Впоследствии этому очень способствовал год жизни в Лондоне и тренировки в одном из лучших клубов города. Меня очень вдохновили местные тренеры: их подход к делу, их глубокие знания, навыки общения с клиентами и постоянное стремление развиваться, учиться, становиться лучше. А главное, что результат всех этих усилий был осязаем – клиенты были довольные, здоровые во всех отношениях и отлично прогрессировали. Я не встречала таких супер-тренеров в России. И я решила им стать.
Что мотивирует тебя продолжать и не даёт выгореть?
Я очень ленивый человек. Я всегда в поиске того как можно приложить минимум усилий и получить максимум выгоды при решении любых задач. Я ищу оптимальный путь для себя и своих клиентов. Меня очень вдохновляет этот процесс поиска. А с учетом того, что мир вокруг нас постоянно меняется и невероятно разнообразен, то это задачка всегда обрастает новыми вводными и становится приключением длиною в жизнь.
С какими убеждениями или устоявшимися мнениями в своей профессии ты не согласна?
Во-первых, многим не помешает иметь больше смелости признавать факт что все знать невозможно и отправлять своих клиентов к другим специалистам, если вопрос выходит за рамки компетенции. С опытом у тренера так или иначе появляется специализация. Мы максимально концентрируемся на том, что нам нравится делать. Физически не хватает времени и сил, чтобы глубоко копать несколько направлений. Поэтому не стоит стесняться говорить «я не знаю» и отправлять своих клиентов к другим специалистам: врачам, психологам, психотерапевтам, health коучам, тренерам по специальной спортивной подготовке, реабилитологам и т.д. Не стоит пытаться быть всем!
Во-вторых, база знаний растет. Это не всегда приводит к пересмотру фундаментальных основ, но держать руку на пульсе надо. Вообще уметь работать с информацией – актуальный навык для современного тренера. Поэтому чаще хочется слышать от тренеров не «Я знаю», а «Я думаю».
И, в-третьих, понимать, что, конечно, знания техники выполнения упражнений, физиологии, биохимии и т.д. важны и нужны, владеть сложной терминологией – здорово, но мы работаем с людьми. Сколько бы мы не знали, но если мы не можем это доступно объяснить, чтобы у клиентов был результат – грош нам цена.
Какой совет ты бы дала тем, кто только начинает тренировать?
Не бояться совершать ошибок и обязательно учиться на них. Они будут и их будет много. Не тратить их впустую. А так же задавать вопросы тренерам, которые вызывают доверие. Не стесняться общаться, интересоваться, слушать, но не принимать это на 100% веру – развивать критическое мышление.
Я подписана на нескольких зарубежных тренеров. Некоторые часто проводят сессии вопросов/ответов в своих сториз. Некоторым я пишу в личные сообщения и задаю вопросы напрямую. Один из тренеров периодически устраивает бесплатные консультации на 30 минут. Для него, конечно, это возможность продать места на свой курс менторшипа, но для меня – это как-то был отличный способ получить ответ на назревший вопрос.
В идеале, если все сложится как я планирую, то в будущем году хочу попасть на менторшип либо в Precision Nutrition, либо к одному из тренеров, которые для меня являются, скажем, ролевой моделью.
Какую книгу ты дарила больше всего? Или какие 1-3 книги сильнее всего на тебя повлияли и почему?
Никогда никому не дарила книг. Хотя в последнее время стала замечать за собой желание это сделать. Хочу ввести такую практику для своих клиентов.
Не могу сказать, что какие-то книги на меня сильно повлияли. Я с детства люблю читать энциклопедии и учебники. После школы покупаю себе книги только если есть какой-то вопрос и я надеюсь найти в книге ответ. Вопрос может быть из любой сферы. Начиная от психологии заканчивая астрофизикой.
Вот что действительно на меня повлияло, из последнего – это подкаст доктора наук Энди Галпина и известного тренера Кенни Кейна – The Body of Knowledge. Каждый сезон –ограниченная серия эпизодов, объединенная общей темой из сферы знаний о теле. Это не только какие-то практические лайфхаки в области фитнеса или обсуждение последних научных открытий. Для меня это «виртуальная» встреча с невероятно интересными людьми с огромным багажом профессиональных знаний и уникальным жизненным опытом, которым они щедро и безвозмездно делятся. В общем, мне просто не хватает такой среды общения в Москве. Решаю эту проблему таким образом.
Какой твой провал дал тебе возможность для будущего роста? У тебя есть история твоего “любимого“ провала?
Много лет назад мне задали подобный вопрос на собеседовании и я не смогла на него ответить. Как и сейчас. Я не могу вспомнить ни одного «провала» в своей жизни. Я просто их так не расцениваю. Я уверена, что каждый, посмотрев на меня со своей колокольни, найдет в моей биографии пару-тройку «провалов», но это все будет очень субъективно. Я очень уважаю себя в своих взлетах и падениях и вижу в них только опыт. Ни о чем не жалею, оборачиваясь назад, я точно знаю, что я делала все на что была способна в каждый отдельный момент времени.
А так после каждой консультации, после каждой группы, после каждой персоналки, после каждой собственной тренировки, да и вообще видимо по жизни, всегда себя спрашиваю, что мне удалось, а что пошло не так и в моих ли силах это исправить. Если да, то я работаю над ошибками. А о том, что исправить невозможно – думать бессмысленно и очень энергозатратно.
Что ты считаешь лучшей или наиболее полезной инвестицией в себя за всю жизнь?
Спать по 8 часов каждый день при любых обстоятельствах. Здоровый сон - залог здоровья ментального и физического. Ну а когда здоровье в порядке, то и все остальное тоже складывается.
За последние 5 лет какое убеждение, поведение или привычка сильнее всего повлияли на твою жизнь?
Что каждый из нас уникален и что эту уникальность надо ценить, уважать и принимать. И, в первую очередь, в себе самом.
Уникальность – это не только наши приятные качества, это и наши «слабости», «темные» стороны характера. Без них полной картины самости нарисовать не получится. Их тоже надо учитывать, принимать во внимание, уделять им время и ни в коем случае не пытаться их игнорировать, бороться с ними или еще хуже культивировать ненависть к себе – ругать, порицать, заниматься самобичеванием.
Наши слабости, на самом деле, могут быть невероятным источником жизненной энергии, но до этого надо дорасти. Это как дикие животные, такая природная необузданная сила. Если пытаться ее контролировать, ломать, то в результате получается только сплошная боль и разочарование. А если дать себе свободу быть собой, то можно проживать совершенно невероятную, интересную, уникальную жизнь каждый день.
В профессиональной сфере, это понимание со временем учит в каждом человеке видеть человека, а не свои амбиции тренера. Идти к нему навстречу. Не пытаться его переделать, а работать вместе с ним со всем уважением к его индивидуальности. В общем, все меньше и меньше возникает фрустрации, когда что-то не получается. Ты перестаёшь искать виноватых и ставить в эту позицию себя или клиента, а просто ищешь другие методы и решения.
Что ты делаешь, когда ты перегружена или расфокусирована?
Довожу начатое до конца, скрепя зубами и терпя, отдыхаю, а затем анализирую «что же пошло не так». Я была очень склонна брать на себя больше, чем оно того стоит. За эти уроки я дорого поплатилась: временем, деньгами, здоровьем. Так что уже который год я учусь отдыхать чуть раньше, чем наступает момент «надо!», оттачиваю навыки планирования и не стесняюсь говорить «нет».
Чувствую себя намного лучше чем раньше, но жизнь очень непредсказуема. Помогает развивать свою толерантность к стрессу. Кроссфит-тренировки заложили для этого отличный фундамент как и в физическом, так и в ментальном плане. Сейчас я дополнила свой инструментарий другими методами: холодный душ, упражнения на дыхание, фрирайтинг и другие техники. Холодный душ – часть моего образа жизни. А все остальное применяю по самочувствию. Люблю искать и пробовать новые методы. С формальной медитацией у меня не очень получается, несколько раз пробовала, в привычку не вошло. Но чаще всего я стараюсь делать одно дело за раз и не распылять свое внимание. Например, если я мою посуду, то я вся в этом процессе – никаких подкастов, никакой музыки, слежу за тем, что делаю. Если я ем, то все мое внимание направлено в процесс и т.д. Я считаю, что это современная роскошь. И поэтому не отказываю себе в ней, хотя бы раз в день.
Если бы у тебя был гигантский рекламный щит и ты могла бы написать на нем всё что угодно, что бы ты написала и почему?
Нарисовала/написала что-нибудь неприличное и хорошенько бы посмеялась, потому что смех продлевает жизнь!
Ссылки на упомянутые ресурсы:
Вам понравилось интервью? Поставьте 👍🏻 или 👎🏻 или напишите нам на hello@youtrain.pro
Читайте нас там, где вам удобно: Instagram, Telegram, Facebook, VK
✊🏻