Добро пожаловать на мой авторский канал ВСЁ PRO ДОМ.
Надеюсь, что моя статья Вам понравится и Вы поддержите ее лайком.
Если вы не электрик по профессии, то все равно знаете со школьной скамьи, что сила тока измеряется в Амперах, напряжение в домашней сети 220 В, а мощность электроприбора = напряжение Х силу тока.
Что бы провести элементарные замеры и расчеты у себя дома, вам необходимо иметь в своем арсенале токоизмерительные клещи.
Сразу же предупреждаю! Все электроизмерительные работы нужно производить только в диэлектрических перчатках и с соблюдением инструкции по эксплуатации токоизмерительных клещей.
Для начала разберемся, что же такое токоизмерительные клещи?
Ответ частично кроется в вопросе. Это прибор для проведения электроизмерительных работ по замеру силы тока, напряжения и сопротивления электрической цепи.
Из каких составляющих состоит этот прибор? Два магнитопровода, скоба, регулятор измеряемых величин, экран, кнопка фиксации измерений, разъемы для щупов, два щупа и батарейка 9 В.
Итак, что вы сможете сделать с помощью токоизмерительных клещей:
1.Если в дом приходит напряжение 380 В, вы сможете правильно распределить нагрузки по каждой фазе. Перекос фаз очень опасен для таких электроприборов, как холодильник, стиральная и посудомоечная машины, кондиционер.
Что же такое перекос фаз?
Своими словами это звучит так: Когда одна или две фазы из трех загружены больше остальных. В этом случае, в наиболее нагруженной фазе происходит падение напряжения, в то же время в наименее нагруженной – резкий скачок, что может привести к аварии и выходу из строя электроприборов.
В процентном отношении в электрощите сила тока по каждой фазе не должны отличаться более, чем на 30%
На трех фото видно, что распределение нагрузок в данной электросети практически идеальное: 19,1 А; 18,9 А; 20,8 А
2.Можно замерить напряжение в розетках вашего дома или квартиры.
Периодически мы замечаем, что лампочки начинают гореть тускло, срабатывают источники бесперебойного питания на компьютерах, микроволновка не разогревает пищу, а водонагреватель не может нагреть воду.
Это происходит из-за того, что к вам в дом приходит напряжение меньше 230 В или 400 В по ГОСТ (в зависимости от подключения).
С помощью щупов вы можете самостоятельно проверить соответствие напряжения нормативному. Допускается отклонение от нормы не более, чем на 10%.
По ГОСТу должно быть 230 В, то может быть 207 В или 253 В.
Разное напряжение может быть, как следствием перекоса фаз, так и подачей со стороны энергоснабжающей организации, что является нарушением Договора электроснабжения.
В принципе, вы можете предъявить претензию в вашу энергоснабжающую организацию.
В этом случае, токоизмерительные клещи должны быть испытаны в соответствии с нормами и иметь наклейку на корпусе о дате проведения испытаний.
Опять же, по нашим фотографиям, все очень неплохо: 218 В.
3.В токоизмерительных клещах есть функция замера постоянного напряжения.
Например, дома нет новых батареек, а вам нужно срочно поменять батарейки на пульте телевизора. Если есть б/у, то с помощью токоизмерительных клещей вы сможете найти наиболее «живые».
Номинальное напряжение батарейки 1,5 Вольта,
Итак, мы немного разобрались только с основными функциями токоизмерительных клещей. Надеюсь, что эти советы могут вам пригодиться в жизни.
Ставьте Лайк, если моя статья оказалась для вас полезной, а так же подписывайтесь на мой канал.