Найти тему
Александр Быков

Была ли Древняя Русь государством?

Когда мы сейчас говорим «государство», мы сразу представляем себе какую-то территорию с государственными границами, со своим флагом и гимном, со своей армией и полицией, с какими-то министерствами и налогами, то есть с бюрократическим аппаратом управления, с какой-то единой системой финансов и отчетности. То есть мы применяем к прошлому современные представления о том, что такое государство. Человеку свойственно думать, что то, что вокруг него сейчас, было таким всегда. Это большое заблуждение. Как сейчас, так стало совсем недавно.

У Древней Руси не было четких государственных границ, а контроль государства над территорией носил не полный и эпизодический характер. По сути — государство контролировало территорию только до тех пор, пока на этой территории находился князь. А нет князя — нет и государственной власти. Сам термин «государство» в русском языке возник как слово — означающее деятельность государя — князя, монарха. Государство в Древней Руси это - государь, князь, и его деятельность по управлению подданными. Вот там, где государь государствует, т. е. проявляет свою власть, происходит его государство. А в других местах его нет.

Реальная территория, контролировавшаяся властью государей - князей  в Древней Руси - городища,в которых осуществляли власть князья или назначенные князьями посадники, тиуны, наместники.
Реальная территория, контролировавшаяся властью государей - князей в Древней Руси - городища,в которых осуществляли власть князья или назначенные князьями посадники, тиуны, наместники.

Флаг и гимн, конечно, современные атрибуты. Не будем обращать внимания на их отсутствие. Но вот то, что в Древней Руси не было ни армии ни полиции — явный признак отсутствия в Древней Руси государства в том виде, в каком мы его понимаем сейчас.

Полицейские функции, т. е. охрану порядка на своей территории каждая община Древней Руси осуществляла самостоятельно. В деревне всей деревней порядок и охраняли. На улице города — всей улицей. В случае, когда возникала необходимость ежедневно или еженощно сторожить территорию от нарушителей — организовывали дежурства или нанимали на общественные деньги специальных сторожей. В рамках всего княжества князь всего лишь помогал общинам поддерживать порядок при помощи своих воинов — княжеских дворян. Дворяне выступали как личная охрана князя и как судебные исполнители, а князь был главным судьей в своем княжестве. Правда, суд князя был не единственной судебной инстанцией Древней Руси, но этот вопрос заслуживает отдельной темы.

-2

Армии Древняя Русь тоже не имела. Военные дружины (дворы) князей были немногочисленными, и насчитывали десятки - в случаях особо могущественного князя — сотни воинов. Долгое время княжеские дворяне были единственными профессиональными воинами Древней Руси. Кроме того, каждый город мог собрать как для защиты, так и для дальнего военного похода городовое ополчение или просто отряд добровольцев — в зависимости от ситуации. Иногда власти собирали в ополчение и сельских жителей, хотя и не часто. Но все это — деятельность самоуправляемых общин. Первые шаги к созданию постоянной и многочисленной армии были сделаны уже в рамках создания Московского царства — в конце XV в. и позднее.

Единой налоговой системы и единой системы расходования государственных средств в Древней Руси тоже не было. Различные налоги и поборы, конечно, существовали, но сбор их не был организован в единую систему. Мало того — сбор налогов, таможенных пошлин и различных податей осуществлялся не только князьями, но и церковными иерархами, городскими общинами и даже отдельными торговыми корпорациями. Право судить и наказывать тоже было рассредоточено и в разных ситуациях судили и карали нарушителей не только князья, но и отдельные самоуправляемые общины — территориальные, религиозные, торговые. То есть князья даже не имели монополии на сбор податей и на применение насилия.

Бюрократический аппарат управления начинает появляться на Руси тоже лишь в XIV веке. Единая система сбора и расходования государственных средств складывается постепенно лишь к XVII веку. Более-менее значимой политической силой дьяки — бюрократы Древней Руси — становятся только к XVI веку, но и в этот период они по своему влиянию не могут тягаться с владетельной знатью.

Таким образом, основные признаки государства, в современном смысле этого слова, начинают появляться на Руси только в конце XV — начале XVI вв. В тот самый период, который уже почти никто из историков периодом Древней Руси не называет. - В период Московского царства.

Древняя Русь - территория, на которой признавалась власть князей из династии Рюриковичей. Точки городищь - места концентрации этой власти.
Древняя Русь - территория, на которой признавалась власть князей из династии Рюриковичей. Точки городищь - места концентрации этой власти.

Говорить же о «государстве Древняя Русь» можно только с учетом того, что это было совершенно другое «государство», чем современное. Правильней говорить об архаичном или о раннефеодальном государстве. Еще более точным было бы определить Древнюю Русь как сообщество городов-государств, управляемых князьями из династии Рюриковичей.

Город-государство это такой отечественный перевод греческого слова «полис» или «полития». Этим термином, если помните, в учебниках истории назывались античные полисы - города-государства Афины, Сиракузы, Коринф и т. д. Общественное устройство древнерусских городов IX-XV веков было ближе к устройству этих античных полисов, чем к устройству государств современного типа.

Однако Древняя Русь в этом плане была вовсе не уникальна. Наоборот — нигде в мире до XIX века не существовало государств в современном смысле слова. А движение к тем формам общественной и государственной организации, к которым мы сейчас привыкли, во всем мире началось лишь в XV-XVI веках.

Государства современного типа во всем мире принято называть «state». Государства, основанные на общинном и городском самоуправлении полисного типа так и называют — полисами или политиями. А пришедшие им на смену больше монархии, подчинившие себе множество политий и постепенно унифицировавшие их в нечто более централизованное, принято называть «династическими государствами», т. к. во главе этих государств стоят еще не бюрократические аппараты а монархические династии. Они уже используют нарождающуюся, но пока еще слабую бюрократию. Династические государства считаются переходным этапом от разрозненных политий к единому государству современного типа (state).

Древняя Русь в XV в.
Древняя Русь в XV в.

Московское царство можно уже считать типичным династическим государством. Династическими государствами можно считать и некоторые древнерусские княжества XIV-XV вв., такие как великое княжество Московское, великое княжество Тверское, великое княжество Литовское и т. д., в то время как сохранившие свою независимость самоуправляемые города Псков, Новгород и Вятка даже в XV в. сохраняли все черты самоуправляемых городов-государств (политий), а многие другие русские города, находившиеся под властью растущих великих княжеств, по сути, оставались самоуправляемыми политиями, попавшими под власть сильного монарха, но еще не утратившими многие черты собственной архаичной государственности.

Если вам понравилась эта статья - савьте лайк, делайте репост

и подписывайтесь на канал.

См. также:

На чем держалась власть князей в Древней Руси?

Древнерусская дружина. Почему в ней не было «дружинников».

Кто такие бояре?

Древняя Русь - ничейная земля?

Из Варяг в Греки — реальный торговый путь или книжный фантом?

Демократия по древнерусски.

Кто был основной военной силой Древней Руси?

Отчего города на Руси возникли позже, чем в Западной Европе?

Ссылки на все статьи путеводителя по Древней Руси.