Лгут ли Вам Ваши дети? Вероятно, большинство родителей ответят на этот вопрос положительно. В большинстве случаев, ложь - это нормальный этап в развитии ребенка. Что же делать взрослым? Умиляться сообразительности малыша и ждать когда он поймет, что так делать нельзя, или бить тревогу?
В разные этапы своего взросления дети лгут по-разному. Самые маленькие часто не способны отличить фантазию от реальности, особенно дети с хорошо развитым воображением. Если 2-х летний ребенок рассказывает Вам о летающей кукле, которая, по идее, летать не должна, он не врет – он не видит разницы между вымыслом и реальностью. Иногда маленькие человеки говорят неправду потому, что действительно не помнят, что было пару часов назад. Он не хотят скрыть факт своего хулиганства, а просто о нем уже забыли.
Ребенок в возрасте 5-6 лет обычно уже отлично понимает разницу между воображаемым событием и настоящим. В это время ребенок уже осознает, что тот или иной поступок может огорчить родителей. Он начинает экспериментировать, говоря неправду для того, чтобы избежать наказания и не расстроить маму и папу. Еще одной причиной лжи в этом возрасте может быть попытка привлечения внимания.
В 7-9 лет ложь становится уже осознанной. Ребенок лжет, если знает, что ему может «прилететь» за проступок или придется делать что-то крайне неприятное, вроде уборки в своей комнате. В этом возрасте появляется также обман, используемый чтобы не обидеть близких людей. Ребенок может сказать, что ему нравятся носки, которые связали любимая бабушка, или похвалить новую стрижку друга, хотя она кажется ему нелепой.
Подростки не просто понимают, что такое ложь, но также осознают ее возможные последствия. Если к этому периоду развития говорить неправду стало нормой, то молодые люди еще и отлично совершенствуют свой навык! Тем не менее, рассматривать здесь обман исключительно как что-то ужасное и опасное тоже не совсем верно, так как в этом возрасте нормально пытаться защищать свою индивидуальность, свой взгляд, свою свободу. Подростки лгут, чтобы избежать наказания или неловких ситуаций, а иногда просто не готовы делиться какой-то важной для них информацией.
Что же делать родителям? Вариант понять и простить, конечно же, имеет место быть, но пускать на самотек ложь детей нельзя.
Первый совет - начать с себя. В некоторых семьях вежливая «социальная» ложь - в порядке вещей. Это нормально попросить ребенка ответить, что папы или мамы нет сейчас дома, сказать в автобусе несоответствующий действительности возраст ребенка, чтобы сэкономить на проезде, придумать вместе причину пропущенного урока. Нет необходимости говорить к чему это приводит в конечном счете. Моделирование кодекса честности в семье – самая эффективная стратегия развития в ребенке честности.
Даже если ребенок растет в доверительной и правильной обстановке, могут произойти случаи, когда ребенок уличается во лжи. Если это случилось, важно сохранять спокойствие, насколько это бы это ни было сложно, совместно тщательно проанализировать причину обмана, найти вместе альтернативные пути выхода из произошедшей ситуации.
Понимание и правильные действия любящих родителей помогут ребенку вырасти честным и научиться нести ответственность за свои действия.