Найти тему
Бабушкины секреты

Маринованные опята на зиму! Я готовлю так уже много лет

Всем здравствуйте! И так, набрав опят в лесу мы начинаем задумываться о том, как же их приготовить или замариновать на зиму.

В этом году собрали грибов очень много и я бы хотела поделиться своим рецептом маринования опят.

Мариновые опята
Мариновые опята

Приехав домой леса, сначала нужно перебрать грибочки от земли, листочков и всякой живности. Разделяем грибы сразу на мелкие и крупные.

Мелкие грибочки я всегда мариную, а из больших делаю грибную икру.

Опята следует очень тщательно промывать несколько раз, пока они не станут чистыми и не приобретут глянцевый оттенок.

Затем очищенные и промытые грибы отвариваем в слегка подсоленной воде. Как только они закипят варим примерно 5-7 минут и снимая образовавшуюся пенку.

Проваренные опята оседают на дно кастрюли, а не остаются на поверхности.

Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.

Хорошо промытые и мокрые банки отправляем в микроволновку на 1,5 минуты для стерилизации, а крышки я стерилизую на газу в воде.

И так... дальше все самое интересное. В кастрюля наливаю 1 литр воды. Туда добавляю: 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 листочка лаврового листика, 4 гвоздики по 3 горошины черного и душистого перца.И ставим все это на плиту кипятить. Как только маринад закипел вливаем в него 3 чайной ложки уксусной эссенции 70%.

В кипящий маринад выкладываем предварительно отваренные опята, примерно 2-2,5 кг. Перемешиваем и доводим до кипения. После того, как закипят, провариваем в маринаде еще 7 минут.

Грибы по такому рецепту получаются отменным, невозможно оторваться.

Горячие грибочки раскладываем по горячим баночкам и закрываем герметичными крышками.

Если Вам понравился рецепт, то ставь лайк, и уже в следующей статье я расскажу как приготовить из больших опят грибную икру!

Еда
6,93 млн интересуются