Всем здравствуйте! И так, набрав опят в лесу мы начинаем задумываться о том, как же их приготовить или замариновать на зиму.
В этом году собрали грибов очень много и я бы хотела поделиться своим рецептом маринования опят.
Приехав домой леса, сначала нужно перебрать грибочки от земли, листочков и всякой живности. Разделяем грибы сразу на мелкие и крупные.
Мелкие грибочки я всегда мариную, а из больших делаю грибную икру.
Опята следует очень тщательно промывать несколько раз, пока они не станут чистыми и не приобретут глянцевый оттенок.
Затем очищенные и промытые грибы отвариваем в слегка подсоленной воде. Как только они закипят варим примерно 5-7 минут и снимая образовавшуюся пенку.
Проваренные опята оседают на дно кастрюли, а не остаются на поверхности.
Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
Хорошо промытые и мокрые банки отправляем в микроволновку на 1,5 минуты для стерилизации, а крышки я стерилизую на газу в воде.
И так... дальше все самое интересное. В кастрюля наливаю 1 литр воды. Туда добавляю: 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 листочка лаврового листика, 4 гвоздики по 3 горошины черного и душистого перца.И ставим все это на плиту кипятить. Как только маринад закипел вливаем в него 3 чайной ложки уксусной эссенции 70%.
В кипящий маринад выкладываем предварительно отваренные опята, примерно 2-2,5 кг. Перемешиваем и доводим до кипения. После того, как закипят, провариваем в маринаде еще 7 минут.
Грибы по такому рецепту получаются отменным, невозможно оторваться.
Горячие грибочки раскладываем по горячим баночкам и закрываем герметичными крышками.