Найти тему

Какие козлы гуляют на пляже бухты Балос

В принципе, ничего особо примечательного в этой встрече не было. Просто два козла (почему-то я уверена, что это были не козы) встречают туристов, которые приплывают на корабле в бухту Балос.

Лагуна Балос (Крит) - фантастическое место с розовым песком, где можно гулять по воде! Фото Светы Давыдовой
Лагуна Балос (Крит) - фантастическое место с розовым песком, где можно гулять по воде! Фото Светы Давыдовой

Людей они не боятся и лезут чуть ли не целоваться, если задержишься и уделишь их персонам чуть больше внимания. На этом фото нас с козлом разделяет только смартфон

Наглые козлы, которые живут на пляже бухты Балос (Крит). Фото Светы Давыдовой
Наглые козлы, которые живут на пляже бухты Балос (Крит). Фото Светы Давыдовой

Удивили меня возгласы туристов:

о, смотрите, это же кри-кри!

Я не стала их разубеждать, что это вовсе не знаменитые критские козочки кри-кри, а самые обыкновенные козлы (о чем свидетельствовал и характерный козлиный запах), но подумала, насколько же людям нравится верить, что они встретили не просто каких-то там козлов, а редкий вид. Конечно, вряд ли эти люди прочитают мою статью, а значит будут верить в свою версию, и показывать на сделанных фото "редких козочек", а всем, кто еще только собирается на Крит сообщаю - это не кри-кри.

Насколько я знаю, кри-кри в бухте Балос нет. Да и эти козлы (явно чьи-то) непонятно откуда там взялись. Вроде бы их там быть не должно.

На самом деле кри-кри - тоже козлы. Но особенные. Критские. Они занесены в Красную книгу и охраняются Государством.

У этих козочек очень непростая судьба. В тяжелые годы фашистской оккупации и послевоенные годы их буквально чуть не съели. Людям важнее было выжить, а не думать о высоком. Например, о том, что по легенде именно козочка кри-кри выкормила новорожденного Зевса. В итоге к 1962 году на острове осталось буквально 200 особей. К этому времени жизнь людей стала налаживаться, и они опять начали думать о высоком - то есть о сохранении исторической козы на планете Земля. И они начали коз охранять и способствовать размножению.

Так был создан заповедник в Самарийском ущелье (я уже немного касалась этого уникального места. Ссылку дам в конце, но еще буду рассказывать), где кри-кри и сейчас живут. Причем, они вполне доверяют людям и могут подойти

Вот так выглядит кри-кри. Самарийское ущелье. Крит. Фото Света Давыдова
Вот так выглядит кри-кри. Самарийское ущелье. Крит. Фото Света Давыдова

Основную популяцию искусственно восстанавливали в природном парке Буразани (это на материковой части в Эпире), а потом расселяли в места обитания. В том числе не несколько небольших островков рядом с Критом. Один из них Диа отлично виден с острова. Вот он на фото вдали. На острове нет людей. Это тоже заповедник.

Крит. Кусочек острова и вдали остров Диа (заповедник, где живут козочки кри-кри). Фото Света Давыдова
Крит. Кусочек острова и вдали остров Диа (заповедник, где живут козочки кри-кри). Фото Света Давыдова

Кстати, кри-кри настолько хорошо сейчас себя чувствуют, что не исключено, что на них рано или поздно опять разрешат охоту. Но пока об этом речи не идет.

А мораль сей сказки такова - каждый кри-кри - козел, но не каждый козел - кри-кри ;)

Если нравится тематика канала, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. И задавайте вопросы. Буду рада на них ответить в следующих статьях.

Здесь ссылка на мой дневник о недавней поездке на Крит, где я как раз рассказываю о посещении бухты Баллос

Здесь рассказываю о лагуне Баллос

А здесь о том, что нужно знать об экскурсии в Самарийское ущелье, чтобы потом не было мучительно больно (в самом прямом смысле этого слова)

А здесь небольшое забавное видео о моей встрече с этими козлами

Здесь обо мне и моем канале

Приятных вам путешествий по Свету!

Автор Света Давыдова