Сколько помню, автомобилисты постоянно ругают правительство за повышение цен на бензин. И начинают рассуждать: природных ресурсов навалом – золото¸ алмазы¸ нефть, газ. Люди должны жить припеваючи. А живут – копейки считают…
Всё верно. Если в 2006 году автомобилисты платили за бензин АИ-92 18 рублей, то в 2019 году – 41-43 рубля в зависимости от региона. Бензин не только дорожает, но случалось и не раз¸ что на заправках его нет. Причина проста. Нефтедобывающим компаниям гораздо выгоднее продавать сырую нефть за доллары, чтобы получить быструю прибыль. А на внутренний рынок – что останется. Дефицит бензина ведет к махинациям на заправках. Нередко автомобилистов просто обворовывают, в баки бензин не доливают. Служащим бензоколонок не стоит доверять. Заправлять автомобиль надежнее самому водителю. В шланге не должно быть перегибов и скручиваний… Электронные колонки ворам не преграда. Они обычное компьютерное устройство. В России хакеров хватает. Вот какую информацию я накопал в Интернете. Спецы из ФСБ засекли хакера по фамилии Заев. Он разработал программу, обеспечивающую недолив в бак примерно пятой части оплаченного бензина. А на мониторе фиксировался весь объем. Недолив топлива в денежном выражении составлял миллионные суммы, растекавшиеся по карманам владельцев автозаправок, включая хакера… По сообщению ТАСС, самые дорогие заправки в Омске. Чтобы заправить свой автомобиль, омичу приходится раскошелиться в среднем на 1204 рубля в месяц. Следом по дороговизне идут Пермь и Москва. Меньше всех расходуют на заправку личного транспорта волгоградцы – 622 рубля. В общем, обирают нас, товарищи автомобилисты, и автозаправщики, и гаишники¸ и государство, постоянно повышающее цены на бензин.
Топливо – это начало цепочки. Его удорожание немедленно вызывает скачок цен на продукты питания и различные услуги. Естественно это вызывает недовольство граждан и бесчисленные жалобы. Мой знакомый журналист побывал весной нынешнего года в Катаре и сказал что бензин там, в пересчете на наши деньги стоит 26 рублей. Катар – государство монархическое¸ вся власть в руках эмира. Основные доходы - от продажи нефти и газа. Но видимо, там умеют считать и распределять доходы. Это позволило правительству отменить подоходный налог для граждан и снизить уровень безработицы до 0,1 процента. Понятно, что на власть жители не жалуются... Впрочем, не обязательно далеко ходить. В дружественном нам Казахстане стоимость бензина колеблется в пределах 27-29 рублей за литр. Я несколько раз ездил туда. В Алма-Ате у меня живут дочь и внук…
Но вернёмся в Россию. На нефтяном рынке здесь тон задают три могущественные компании – Лукойл во главе с ее президентом Алекперовым¸ Роснефть, где ключевую роль играет друг Путина – Игорь Сечин, и Газпромнефть с главным руководителем Миллером. Лукойл – компания частная. В двух других основной пакет акций у государства. Так неужели правительство не может обуздать руководство этих компаний, чтобы бензин, наконец, перестал дорожать? Может, но не желает. Чиновные эксперты объясняют непонятливым гражданам, что страна в тяжелом положении из-за санкций, что необходимо пополнять бюджет, а нефтяные компании – основные плательщики налогов. Объяснение, мягко говоря, не слишком вразумительное, а позиция понятна: защитить интересы нефтяных компаний. Как без защиты, вдруг Сечин или Миллер обеднеют!.. Лишь один из экспертов (жаль, что фамилию его я уточнить не смог, возможно, Митрохин, хотя и не уверен) внес конкретное предложение. Процитирую его высказывание. «Высоки риски, что к концу этого года стоимость бензина будет 56 рублей. Этого допускать нельзя в условиях нестабильной экономической ситуации, когда платёжеспособность граждан снизилась. Само правительство делает так, чтобы больший объём добываемой нефти уходил на экспорт, не интересуясь тем, как обстоят дела на внутреннем рынке. Сначала необходимо насытить нефтепродуктами внутренний рынок, сделав их доступными и качественными, даже если придется принимать жесткие меры в отношении добывающих компаний. Это может быть внедрение акцизов на экспортируемую нефть и повышение экспортных пошлин».
Аплодисментов эксперт не дождется. Правительство не осмелится прижать компании- монополии. Президент тоже не рискнет поднять руку на олигархов из своего ближайшего окружения. Бензин дорожал, дорожает и продолжит дорожать…