Найти тему

"Она несчастна - не замужем и у неё нет детей." Как бы не так! Женщины, которым не нужен никто.

Женщины, которым не нужны ни муж, ни дети, существуют. Их не так много.. Но уже и не мало. Как посмотреть. Речь о тех, кого знаю лично. Интересные персонажи. Про всех рассказать в одной статье не получится, но про одну - вполне.

Она - бывшая моя коллега. Не писаная красавица, но с несомненным шармом. Высокая худая брюнетка с крупными чертами лица, с огромными черными глазами. Этакая Анна Муглалис - кто не знаком, это французская актриса с греческими корнями:) Умна, ловка в работе, быстро дослужилась до зама руководителя. Ещё в институтские годы возник долгоиграющий роман, не знаю, кто кому надоел, но длились отношения долго. К нам на работу она перевелась, когда ей было уже в районе тридцати и роман затухал. Парень этот встречал её иногда после работы, а потом исчез. Она не расстраивалась, по крайней мере, по ней не было заметно. Вообще, женщин в поиске всегда видно - улыбка, глаз горит, ухожена до кончиков ногтей. Эта тоже была ухожена, хорошо одета - знала, что у неё красивые стройные ноги и всегда носила платья и юбки французской длины - когда чуть закрыты колени. При её росте более 170 см смотрелось очень красиво.

-2

Шли годы, мы вместе проработали более десяти лет, ей было уже хорошо за сорок. Она не вышла замуж и даже не думала родить ребенка. Более того, с недоумением отнеслась к тому, что её подруга родила в гражданском браке, или, вернее сказать, в гостевом браке, потому что отец этого ребенка жил отдельно, с мамой, а родившегося сына и его мать часто навещал, иногда оставаясь на ночевку. Жила наша героиня свободно, дома не сидела, много путешествовала. И что интересно, я заметила, что, как правило, эти свободные от семьи женщины изначально хорошо обеспечены - жильё, успешные родственники. Она, например, была единственным ребенком у родителей, сначала жила с ними, потом от бабушки осталась "двушка", она переселилась туда, стала жить отдельно. Плюс была у неё бездетная родственница, которая уже завещала ей хорошую квартиру почти в центре Москвы, на Серпуховском валу. Казалось бы, сам Бог велел родить ребенка, материальные и жилищные возможности позволяют. Да и помощники есть. Но это не про неё. И я понимала её мотив: свобода. Такие, как она, ни за что не поступятся своим комфортом. Можно называть её эгоисткой с атрофированным материнским инстинктом. Как угодно. Она просто не представляла себе, что жизнь может измениться таким образом, что ей придется нести ответственность и заботиться о ком-то, кроме как о себе, любимой.

-3

Помню, наступили не лучшие времена в нашей организации, она нашла другую работу и, увольняясь, собрала стол для коллектива, расставалась с нами. Мы тёпленько посидели, она распрощалась, мы ещё остались и разговорились, вспоминая, как она к нам пришла, как работали вместе. И наша директор, помню, сказала: "Она - идеальный сотрудник, у нее за десять с лишним лет не было ни одного больничного." И правда, детей нет - некому болеть, сама тоже никогда ничем серьезным не болела, если только небольшое недомогание, которое она лечила на работе и работой. А чего ей болеть - нервы никто не мотает дома, переживаний за детей нет по причине отсутствия этих самых детей. Вспоминали, как она всегда заказывала разные средства для ванн: всякие там масла, бомбочки, соли. Я спрашивала:" Ты часто принимаешь ванны? Я уж забыла, как это делается - некогда в пене валяться, душ приму и бегом дела домашние делать." Она удивлялась:" Надо себя баловать. Я без этого не могу - придешь домой вечером с холода, с мороза, так приятно полежать в ароматных маслах. А кожа какая после, просто шелковая)" А я про себя думаю: какой там полежать, прибегаешь с работы, скорей детей кормить, купать и спать укладывать. И самой упасть следом:) И вот так мы разговаривали, а наша начальница заметила:"Вы так говорите о ней, будто завидуете. А ведь она - несчастная женщина, одинокая, бездетная.." Помню, я поспорила с ней:" Да почему она несчастная? Из-за того, что бездетная? Так все, кто хотел родить, давно это сделали. Те женщины, что были несчастны без ребенка, либо родили, либо усыновили, как это сделала одна из нас."

-4

Она действительно никакая не несчастная, просто у неё свой путь, осознанный выбор и единственно возможный для нее. И пресловутый стакан воды ей будет кому поднести. С её тремя квартирами и её умом, я уверена, она сделает правильный выбор, найдет хорошее государственное социальное учреждение, которое предоставит ей отдельное жилье (именно отдельное - не койку в палате!) в доме для одиноких людей, где будет круглосуточная медицинская помощь, нормальное питание, развлечения по возрасту и прочее, необходимое для жизни в старости. Сегодня такие социальные дома высокого уровня жизнеобеспечения существуют для людей с достатком, которые готовы отдать свое жилье взамен на комфортную старость. Причем, именно государственные, которые не обманут и качественно выполнят свои обязательства перед человеком. Знакома с такими людьми, которые воспользовались подобными услугами и довольны.

А дети тоже разные бывают. И в захудалый дом престарелых свезут, и позабудут и думать о своих стариках. Сколько угодно такого, к сожалению...

P.S. Конечно, я ей не завидую, хотя жизнь её всегда была легче, свободнее моей. Я бы не смогла прожить без детей. Но, повторяю, она не несчастна. Таков её выбор. И таких женщин немало. В конце концов, у каждой из нас своя дорога.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

И если статья Вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.