Помните шедевр советского киноискусства «Девчата»? Один из героев обронил ставшую крылатой фразу: «А что там ее готовить-то? Жареная, да пюре!». Это он о ней, о любимой картошечке. На самом деле, блюд и картошки на свете немало (и Тося нам это доказала), но «жареная да пюре» входит в перечень самых популярных блюд на столах россиян. А видео ниже для тех, кто хочет понастальгировать :-)
эпизод из фильма "Девчата"
Жареная картошка в нашей семье на особом месте: мы ее очень любим, мужу так вообще жизнь не мила без жареной картошки. Однажды супруг мне выставил претензию, что, мол, я очень редко делаю это незатейливое блюдо. Назло врагам я жарила ее каждый день на протяжении почти недели – и каждый день она съедалась с неподдельной радостью. В общем, вы поняли.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: картошку я жарю часто (что неудивительно) и вкусно (да простите меня за «скромность»). Она у меня получается целенькой, с поджарочками, очень ароматной и даже немного хрустящей. Я даже золовке мастер-класс давала по жарке картохи, когда она (золовка, само собой) замуж вышла.
На самом деле все не так уж и сложно, нужно только знать несколько секретов:
1. Картошку я никогда не замачиваю в воде – почистила, нарезала на «палочки» - и сразу на сковороду;
2. Сковородка с маслом должна быть заранее накалена;
3. На масло не скупитесь – лейте побольше, иначе прилипнет и лишится аппетитных зажарок;
4. Еще один маленький секретик: не солите картошку в начале готовки, подсолите ее минут за пять до выключения;
5. Чтобы картошка не разваривалась и не превращалась в «пюре», выбирайте сорта не очень высоким содержанием крахмала. Проверить сорт на крахмал очень легко: сварите пару картошин и посмотрите: если она развалилась в воде, такая не годится в жарку.
Если другой нет, то без замачивания не обойтись – залейте нарезанную картошку холодной водой и подержите ее минут сорок, периодически меняя воду.
После замачивания обсушите брусочки бумажной салфеткой, чтобы на продукте не было лишней воды. А еще в процессе готовки картошку аккуратно мешайте широкой лопаткой – так кусочки останутся целыми и невридимыми.
6. Картошку следует есть непременно горячей, только что пожаренной, «с пылу, с жару» - поэтому жарить впрок ее смысла нет. Этот подход позволяет существенно сэкономить время на чистке картофеля (не надо чистить много), поэтому времени, затраченного на жарку картофеля вам понадобиться совсем немного.
А пока аппетитные кусочки поджариваются – готовьте ваши припасы: на ура идут соленые огурчики и помидоры, овощные консервированные салатики и прочие «деликатесы».
Приятного аппетита!