Спустя 7 часов полета, наш самолет приземлился в аэропорту ГОА. Первое, что бросилось в глаза из окна самолета – большие ангары, бомбардировщики и истребители, стоявшие вокруг.
Как позже выяснилось, Даболим – это военный аэропорт. В связи с этим нам нельзя ничего фотографировать и тем более публиковать на удачу сделанные фотографии, если на них есть военная техника, секретные помещения или сотрудники безопасности.
Попав внутрь аэропорта, мы шли по коврам, расстеленным на полу, а попав в помещение регистрации, мы оказались в пустом зале со стойками для регистраций и приветливыми сотрудниками службы безопасности.
Очередь разделилась на 2 потока: пассажиры с обычной визой и пассажиры с электронной визой. Очередь с обычной визой была меленькой и рассеялась за считанные минуты, а те, кто оформлял визу электронным образом, находились в аэропорту больше часа.
Для регистрации необходимо иметь все документы в распечатанном виде, электронные не работают!
Подойдя к стойке регистрации, вы даете весь пакет документов и паспорт. Сотрудники СБ сверяют данные, осматривают вас, делают фото на камеру. После этого вам нужно пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев и если все хорошо, вас пропускают в страну с широкой улыбкой и фразой:
Welcome to India my friend!
В сравнении с Таиландом, здесь не так уж и жарко. Тепло, обдувает легкий ветерок, погода мягкая и комфортная. Когда я вышел из самолета в Таиланде, мне было тяжело дышать и обдало жаром, будто я зашел в баню. В Индии погода принимает тебя в свои ласковые объятия.
Оказавшись в Индии, будьте готовы к тому, что все хотят на вас заработать. Особенно ваш Гид!
Еще по пути к автобусу у меня пытались выпросить по 100 рублей на чаевые. Сначала это был парень, который сопровождал меня до автобуса, а затем грузчик, который поднял мою сумку с земли и положил в багажное отделение.
Если вы не знаете порядков, то на вас легко заработает каждый житель этой страны. Основные правила экономии здесь такие:
- Вы никому ничего не должны просто так и даже, если они оказали вам какую-то услугу без вашей просьбы и оговоренной заранее цены.
- Торгуйся везде, всегда, со всеми. Твои навыки общения – твой путь к выживанию.
- Цену всегда можно снизить минимум на 30%.
- Оптом еще дешевле.
Будьте осторожнее и не переплачивайте за всякую ерунду!
В автобусе была стандартная программа от гида: пару слов об Индии, проверка документов, объяснение того, что туристический оператор не несет за вас никакой ответственности, пара слов о страховке и информация, о том, что прикрепленный к отелю гид встретится с нами завтра.
«Что ж не через неделю то»
В автобусе работал кондиционер, который, кажется, всегда мечтал стать холодильником. Я ехал в теплом зимнем свитере и мне было холодно.
По пути мы видели развалины и огромные мусорные свалки. Людей, живущих в шалашах под открытым небом, коров, собак, кабанов и прочую живность, которой населены очеловеченные джунгли.
Через час мы прибыли в отель.
Отель, да?) Правда?) А можно другие номера посмотреть? А другие отели?
Я оказался в отеле Villige Royal. Это похоже на небольшую бедную резиденцию, где за забором находится девять пятиэтажных домов, по четыре квартиры на этаж. Персонал гостиницы не говорит по-русски. Это ожидаемо, но по-английски они тоже не говорят. Хинди-инглиш вторгся в нашу жизнь внезапно. Гида нет, нет сопровождающих, нет никого, кроме индусов, которые тебя не понимают и объясняются на пальцах.
Взяли сумки, ваучер, заполнили что-то, взяли ключ, сфотографировали тебя и отправили в номер. Ручка моей дорожной сумки волшебным образом оторвалась во время трансфера из аэропорта в отель. Оставляйте в багаже не ценные вещи. С ними здесь не церемонятся.
Когда я зашел в номер, да и другие туристы, ситуация начала накаляться.
Старая деревянная дверь, из-за которой ключ – это просто формальность, пластиковое полотно вместо стекла, грязные разбитые и потрескавшиеся стены, древняя проводка, свисающая изо всех углов, туалет без сидушки, грязное постельное белье и душ, вода из которого бьется током.
Холодильник? Да у меня даже тумбочки и стула в номере не было! Одно радовало, в комнате был кондиционер. Его, правда, отключили вечером, сказав, что это отдельная услуга, за которую нужно заплатить, и она не включена в стоимость номера.
Обещанного бесплатного Wi-Fi не было. За интернет нужно было платить 100 рупий в день и работал он только на ресепшене. Никакой связи не было и мы остались один на один с не понимающими нас индусами.
Я пытался с ними объясниться, но он то-ли, правда, не понимали, то-ли делали вид, что ничего не понимают. В общем, на все жалобы они разводили руками и говорили – «Impossible».
Гида не было, связи с ним тоже, делать с этим было нечего. Поэтому все решили записать свои претензии на листочек и при встрече с гидом окунуть его головой в зеленый густой бассейн, бросить отмываться под электрический душ, замотать в грязную простыню и выбросить в реку Ганг.
Кстати, туристический оператор Coral Travel. К черту их! Купить билеты вы можете сами, забронировать отель и купить страховку тоже, а для визы появились визовые центры. Да и вообще учите английский. Но лететь с туроператором, если не за огромные деньги, то смысла нет. Единственное ради чего стоит брать путевку - они бывают дешевле. Но это не всегда. Нужно искать.
Ну а пока, нужно было найти занятие. Я познакомился со всеми вновь прибывшими и с двумя ребятами мы решили отправиться в город на поиски приключений.
Нам говорили, что от отеля до пляжа 300 метров… Так вот, 3500 метров.
Задачами первого дня стали: покупка постельного белья, поиск точек питания, обмен валюты и сим-карта.
Начали мы с самого простого – нам нужны были деньги.
Мы обошли половину города и потратили 2 часа на то, чтобы найти более-менее хороший курс. Официальный курс рупии к доллару был 75:1. Как люди из цивилизованного общества, в первую очередь мы пошли в банк. Обойдя 4 разных банка, мы выяснили, что банки Индии почему-то не меняют валюту. По крайней мере, так нам ответили 4 разных банка.
После разговоров с местными «local people» мы выяснили, что валюту меняют только в магазинчиках, которые продают разные товары и помогают иностранцам купить рупии. Каждый торговец пытался снизить цену для получения максимальной прибыли. Торги начинались от 68 рупий. Спустя полтора часа поисков и обсуждения данного вопроса с местными, мы узнали об одном магазине, который менял доллары за 71 рупию, но придя туда, мы услышали «69 рупий – это последняя цена!».
Пол часа убеждений и торгов сместили сумму к 70.5 рупий за доллар со стодолларовой банкноты и 69 за доллар с купюр номиналом менее 100 долларов.
В итоге с 200$, которые были у меня с собой, я получил 14100 рупий.
Это меня обрадовало. Я ведь слышал о том, что Индия дешевая страна и решил, что здесь можно разгуляться.
Ага. Как бы ни так.
После обмена валюты нам нужно было выйти на связь с близкими, а поскольку сделать это без интернета было невозможно, мы нашли заведение, в котором был бесплатный Wi-Fi и заказали по пиву. Бутылка Kingfish Premium 650 мл, за 90 рупий очень обрадовала. К тому же это отличное пиво. Напоминает Bud до того, как он стал низкосортным пивом.
К нашему сожалению, интернет был очень медленным. Чтобы отправить фотографию, требовалось ждать от 3 до 10 минут. Пришлось ограничиться несколькими фото и уйти в мир текстовых сообщений.
Время на часах неминуемо бежало вперед, поэтому, прежде чем найти сим-карты, мы решили найти супермаркет.
Если вы будете спрашивать дорогу у Индийцев – ищите совпадения во мнениях.
Каждый раз, когда мы спрашивали дорогу, нам показывали в разные стороны. Примерно 1 из трех опрошенных указывал в нужном направлении. Самое интересное, что все они говорили, что до магазина 5 минут, это не долго. Видимо они думали, что мы поедем на скутере или возьмем такси. Если бы мы знали, что он находится в 3 километрах, мы бы туда не пошли!
Мы добрались до магазина только через полтора часа пути. Пиво и жара нас немного разморили, а голод после 14 часового путешествия давал о себе знать, поэтому по пути мы зашли в небольшой ресторан, чтобы перекусить. Цены такие же, как и в России, от 190 рупий до нескольких тысяч. Вот только качество совсем не то.
О местной кухне я расскажу вам позже.
Спустя очень долгий и изнурительный путь, мы добрались до супермаркета. В общем… Обещанный очень большой супермаркет оказался обычным подобием дворовой пятерочки. Там мы запаслись тарелками, стаканами, мешками для мусора и взяли пару снеков. Еще нас очень порадовали цены на алкоголь. Бутылка рома Old Monk (ром местного производства и самый лучший ром в Индии) стоила 190 рупий, а бутылка старого доброго Jim Beam обошлась нам в 250 рупий. Кола, кстати, тоже не дорогая, 40 рупий за литр. Мы взяли две бутылки рома, 4 бутылки колы и пошли в отель.
Обратный путь оказался сложнее, потому что, пока мы были в магазине, на улице пошел ливень. Зонта ни у кого не оказалось, и мы мокли еще полтора часа.
По пути домой мы нашли рынок, на котором нашли постельное белье. Цены начинались от нескольких тысяч, но спустя полчаса разговоров с тремя разными Индийцами, нам удалось выторговать 3 комплекта простыней и наволочек для подушек за 900 рупий.
Когда мы пришли в отель, мы были промокшие насквозь. Казалось, что даже кожа пропиталась дождем и ее придется выжимать. Но после душа немного полегчало. Мы собрались с компанией других русских туристов, прилетевших с нами на самолете, и решили улучшить настроение от первого дня повышенным градусом.
В общем, подводя итоги первого дня – нам предстояло настоящее испытание, с которым мы решили справиться вместе.
Понравилась статья ? Ставь лайк и поделиться ей со своими друзьями!)
Рассказывайте о ваших впечатлениях в комментариях и подписывайтесь на мой КАНАЛ чтобы не пропустить новые публикации.
Вам также может быть интересно:
ПРИКЛЮЧЕНИЕ БЮДЖЕТНОГО ТУРИСТА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ОТПРАВЛЕНИЕ.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО ТУРИСТА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО ТУРИСТА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МОСКВА.
КОГДА ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ ПАРЕНЬ ДО НАЧАЛА СЕРЬЕЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ
ДИВНЫЙ МИР ЗАПАХОВ ИЛИ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ПРОШЕЛ МОЙ НАСМОРК
ДАЛЬТОНИЗМ - ДАР ИЛИ ПРОКЛЯТИЕ? РАССКАЗ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
КОГДА ЖИЗНЬ ИДЕТ ПОД ОТКОС (реальная история из моей жизни)
КАК НАЧАТЬ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЖИЗНИ