Найти в Дзене
Вечером у Натали

Химия счастья человеческого – Дофамин.

Биологический ключик от счастья находится внутри нашего тела. Этот волшебный ключик называется Дофамин - особое вещество, которое продуцируют клетки нашего мозга. Дофамин дарит грандиозные возможности, но он же и расставляет большие ловушки.

Каждое поколение имело свой эксклюзивный рецепт счастья.

· Человек создан для счастья, как птица для полёта! – восклицал молодой советский писатель Максим Горький. Главное шагнуть к своему счастью, выбрав нужное направление.

· Судьба расписана по пунктам заранее! Задолго до рождения человека известно: будет ли он счастливым или нет», – считали мудрецы-философы Древней Греции. Также мыслили и русские крестьяне. Ребёнку просили у Бога «счастливой доли» Но, если доля попадалась не счастливая, менять её не пытались. «Судьбу, долю обратно не сдашь», замене и возврату она не подлежит. Живи, как есть и не рыпайся.

· Царь Соломон пришёл к выводу, что «всё проходит» и, грубо говоря, надоедает очень быстро. И дворцы, и сады, и огромный гарем, и богатства, и беседы с интеллектуалами, и музыка, и прекрасные арабские скакуны, и выигранные сражения – всё гроша, ломанного не стоит потому, как быстро приедается и теряет прелесть новизны.

Сегодня у многих из нас проблема та же, что и 3000 лет назад у царя Соломона. Всё быстро надоедает, теряется мотивация, нет радости от простых вещей. Вопрос - почему?

Ответ. Потому, что мы сами нарушаем работу собственной дофаминовой системы.

В начале третьего тысячелетия счастье разложили по полочкам. Выяснили, что счастье и правда не в деньгах, и даже не в их количестве, а в ощущениях. Ну а ощущения — это виртуозная игра гормонов и нейромедиаторов, то есть чистая химия и биология.

Что такое Дофамин, и как он работает.

Дофамин образуется в результате несложной химической реакции в клетках головного мозга. Аминокислота Тирозин превращается в молекулу под названием L-доффа, которая и становится дофамином.

Дофамин рождается в нейронах головного мозга, но для того, чтобы он сработал, его должны увидеть и воспринять специальные рецепторы нервной системы. Всего выявили пока 5 типов дофаминовых рецепторов. Почему 5? Скорее всего потому, что дофамин рулит очень многими вещами в нашем организме.

-2

Если дофамина достаточно и рецепторы работают слаженно, мы ощущаем необыкновенную энергию. Нам кажется, что мы можем свернуть горы. У нас всё получается. Нам всего хочется. Мы не сомневаемся в своих силах. Мы смело идём вперёд - к своим мечтам и играючи, (это ли не счастье?) воплощаем их в жизнь.

Наркоманы и алкоголики на самом деле тоже гонятся за этими яркими дофаминовыми ощущениями. Но их беда в том, что искусственно поднятый допингом дофамин стремительно взлетев, так же стремительно и падает, оставляя чувство тоски и апатию. И человек снова пытается повысить уровень дофамина алкоголем или, того хуже, наркотиком. Ясно, что это путь в некуда.

Если дофамина вырабатывается недостаточно или, возможно, нарушена работа рецепторов, нам будет, грубо говоря, «на всё плевать» Не будет ни интереса, ни желания. Это состояние и называется апатией. Без волшебного действия дофамина человек становится «овощем»

Именно поэтому депрессивные состояния в середине прошлого века предложили лечить препаратами, искусственно повышающими уровень дофамина. Сегодня многие из этих препаратов признаны наркотиками.

Болезни, которые вызывает дофамин.

Две известные болезни имеют в корне своём нарушения дофаминовых цепочек.

Болезнь Паркинсона вызвана постепенной деградацией нежных клеток – нейронов, продуцирующих дофамин. Дофамин является важной деталью для любых движений тела, и вообще приятных физических ощущений. Отмирающий нейроны, увы, восстановлению не подлежат. Долгое время организм успешно замещает этот пробел. Больше дофамина вырабатывают нейроны в других отделах мозга. Больному назначают препараты на основе L-доффы – той самой молекулы, из которой получается дофамин. Сегодня продолжительное время удаётся сдерживать симптомы болезни Паркинсона. Но всё равно болезнь прогрессирует, хоть и медленно.

Шизофрения. А вот шизофрения начинается, когда у человека рецепторы слишком уж чувствительны к дофамину. Настолько чувствительны, что это влияет и на органы чувств. Тогда человек начинает видеть то, чего нет на самом деле. Слышать голоса, чувствовать запахи, которых нет. Воображение рисует ему другую реальность и больной уже не ведает, где воображение, а где правда. Лечат это состояние препаратами, подавляющими чувствительность дофаминовых рецепторов.

Кстати, по данным учёного нейробиолога – Вячеслава Дубынина в мире примерно 1 % населения страдает шизофренией в лёгкой форме.

Как повысить дофамин естественным и безопасным путём.

Рецепт такой. Избегать дешёвых и быстрых удовольствий. Механизм прост – быстрое удовольствие со временем снижает чувствительность рецепторов, и даже выработку дофамина. Клетки мозга вырабатывают дофамин не на пустом месте, а в ответ на раздражитель. Раздражителем в данном случае является ощущение новизны и ценности того, что с Вами происходит. Наш мозг любит учиться и познавать. Но также легко мозг и обманывается.

Если Вы едите торт, к примеру, раз в полгода. Вы будете этому рады, и будете предвкушать это удовольствие, и наслаждаться процессом. Ну а если начать есть сладости каждый день. Очень скоро вы пресытитесь и вашему мозгу потребуется что-то другое для выработки дофамина. А привычка и тяга к сладкому, тем временем уже прочно закрепилась.

Надёжный способ получать дофамин, а значит и ощущение стабильной радости – заняться любым творчеством.

Необязательно искусством. Можно делать любое дело, которое вам приносит удовольствие. Кому-то нравиться выращивать цветы, кто-то хорошо вяжет, даже чтение книги можно считать творческим процессом, если вам это нравиться и вызывает добрые эмоции, интерес.

Важно каждый день делать не только то, что нужно, но и то что хочется. Но есть 2 условия.

1. Это любимое занятие должно Вас развивать, а не просто «убивать время»

2. И обязательно в итоге должен быть какой-то ощутимый результат. Распустившейся цветок, связанная кофточка, спетая песня, прочитанная книга.

Ведь дофамин не зря называют «гормон победителя»

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!