Найти в Дзене

Безголовый призрак на знаменитой картине датского художника

Художник Педер Северин Кройер
Художник Педер Северин Кройер

Несколько лет назад маленькая Дания была взбудоражена шокирующей новостью из музея Гётеборга. На картине знаменитого датского художника 19-го века Педера Кройера с жизнерадостным названием «Гип-гип-ура!» искусствоведы обнаружили фигуру безголового призрака.

Эта картина известна во всем мире. Написанная в лучших традициях импрессионизма, она разрушает привычный образ Скандинавии как места мрачного и неуютного; ей даже проиллюстрирована статья в Википедии, посвященная знакомому всей планете возгласу "Гип-гип-ура!".

Вот эта картина; взгляните на нее внимательно. Пронизанная светом и радостным настроением, она изображает дружескую пирушку художников, собравшихся на отдыхе в одном из самых живописных уголков Дании.

-2

А теперь приглядитесь к центральной ее части, отмеченной кружком. Переплетения ветвей и листьев почти незаметно для глаза образуют пугающую полупрозрачную фигуру - и самое жуткое то, что у нее нет головы. Откуда же она там взялась?

-3

Вообще поиск тайных знаков на картинах старых мастеров – занятие весьма увлекательное и, можно сказать, почтенное. Правда, чаще всего «жертвами» исследователей становятся полотна великих вроде Леонардо да Винчи, а вот работы менее известных живописцев проходят мимо их придирчивого взора. И напрасно: порой внимательного зрителя там ждут невероятные открытия. Именно это произошло с сотрудницей музея живописи города Скаген по имени Сёс Иверсен, которая однажды, разглядывая репродукцию картины Кройера, увидела там привидение. Сначала она списала все на игру воображения, потом – на дефект печати. Но, увидев подлинник, убедилась, что не ошиблась – и немедленно поделилась открытием с коллегами. Выяснилось, что никто раньше не замечал на полотне потустороннюю сущность, даже специальная литература не говорила об этой особенности картины ни слова. Понятно, что официально все списали на причудливую игру света и тени – но молва усилиями журналистов быстро разлетелась по стране. Энтузиасты и специалисты ломали голову, что же за силуэт запечатлел мастер – но так и не пришли к однозначному выводу. Одна из версий – Кройер, как часто делают художники, несколько раз правил картину и в какой-то момент решил убрать одного из героев и нарисовал поверх него деревья. Другая – живописец таким образом отдал дань тогдашней моде на спиритизм и специально изобразил «гостя с того света». Третья – в виде призрака мастер представил возлюбленного своей жены, шведского композитора Хуго Альфвена. Но вот незадача: ни одна из гипотез подтверждения не находит. Следов серьезных исправлений на картине нет, оккультизмом Кройер не интересовался, а с супругой разошелся мирно и с Хуго не враждовал. Возможный ключ к разгадке – тот факт, что Педер Кройер был не вполне нормален и страдал от хронического биполярного расстройства. К тому же он болел сифилисом, от которого безуспешно лечился токсичной ртутью. В общем, его восприятие реальности было, мягко говоря, своеобразным – а в таком состоянии, как известно, человек особенно восприимчив к влияниям со стороны сверхъестественных сил. Возможно, в момент написания картины кистью Кройера какое-то время водила воля кого-то или чего-то, что пожелало быть запечатленным на холсте?..