Петербург хранит немало тайн и загадок, многие из которых не разгаданы до сих пор.
Одно из таких загадочных мест в городе - Университетская набережная, а точнее сфинксы, расположенные на ней. В чем же их загадка?
Сфинксы были найдены во время раскопок в Фивах в Египте недалеко от гробницы фараона Аменхотепа III и считается, что возраст скульптур более 3 000 лет!!!
Российский император Николай I приобрел их за огромные деньги, и в 1834 году они были уставлены на специально построенном для них гранитном спуске напротив Академии художеств.
Эти сфинксы с самого момента их установки наводили ужас на петербуржцев, а особенно сохранившиеся на них надписи. Надпись, расположенная под лапами сфинкса дословно переводится, как "Да живёт Бог благой, Небмаатра, наследник Ра, сын Ра, Аменхотеп, властитель Фив, возлюбленный Амоном-Ра».
Другой миф рассказывает о том, что лицо сфинкса меняется в течение дня: утром оно умиротворенное, а на закате хмурое и угрожающее. Также согласно этому мифу, лучше не экспериментировать и не задерживать на их лицах взгляд, иначе можно лишиться рассудка.
Также некоторые верят в совпадение, что появление этих сфинксов уберегло Петербург от крупных наводнений, которые до 1834 года случались не реже, чем раз в 20 лет, а после их установки - через 31 год, а следующее аж через 90 лет после их появления на набережной.
Верить в это или нет личное дело каждого. Но в любом случае это уникальный памятник архитектуры - единственные изваяния из Древнего Египта так хорошо сохранившиеся.