Мозг начинает демонстрировать признаки когнитивного спада, когда человек достигает возраста 20 лет.
С этого момента начинает работать латинская поговорка «отсутствие прогресса — это регресс.» Хотя, если честно, это правило актуально для мозга с рождения.
Если вы ничего не делаете, ваши когнитивные возможности не остаются в той же точке, они ухудшаются. Поэтому мысли про «жить у моря, ничего не делать» и «жить на доход с бабушкиной квартиры» — это изощренный план собственной деградации.
Хорошие новости: прогресса для здоровья мозга достичь несложно. Необязательно становиться лауреатом Нобелевской премии или всемирно известным музыкантом.
Достаточно просто:
- Заниматься физкультурой. Физическая активность предотвращает гибель нервных клеток и помогает «убежать» от нарушений памяти, риск которых повышается с возрастом. Физкультура помогает сохранить гиппокамп — структуру, ответственную за хранение и воспроизведение информации.
- Находиться в обогащенной среде. Для лабораторных мышек это лабиринты с колесами и вкусняшками. Для человека обогащенная среда — это любые условия, которые заставляют учиться новому. Путешествие, выставка, новая книга, сеанс скетчинга — все это подходит под определение обогащенной среды.
- Избегать недосыпания. Недостаток сна запускает дегенеративные процессы в нервных клетках, повышает риск инсультов, инфарктов и депрессии.