Приготовление:
У перцев срезать верхушки с плодоножками, удалить зернышки. Опустить перцы в кипящую воду и поварить минут 10, не дольше. Вынуть из воды и дать остыть. Плотно начинить перцы подготовленным фаршем ( рецепты ниже), уложить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками или сотейник, но не больше, чем в два ряда. Залить томатным соусом (рецепт ниже). Тушить накрыв крышкой на небольшом огне или в духовке 30 - 40 минут. Но, ставя посуду в духовку, убедитесь что у нее нет пластиковых деталей.
Соус томатный: 1 луковицу нарезать полукольцами,1 морковь - соломкой, петрушку и укроп мелко покрошить. Слегка поджарить на масле. Добавить 0,5 ст ложки муки, соль и перец по вкусу. Залить 2 стаканами горячей воды или бульона, перемешать и потушить 10 минут. Соус готов.
Фарши для начинки перцев
Овощной: 1 морковь, 2 луковицы, 200 гр капусты, 1 пучок петрушки, 1 зубчик чеснока, соль, перец, масло растительное, 0,5 стакана соуса томатного.
Овощи нарезать произвольно, обжарить на масле 10 минут, добавить соус, соль и перец, накрыть крышкой и тушить еще 10 мин. Фарш готов, можно начинять перцы. С этим фаршем они вкусны и холодные.
Мясной: 300 гр фарша, 1,5 стакана риса, 3 ст ложки сливочного масла, 2 луковицы, 0,5 стакана сметаны, соль, перец, укроп.
В фарш добавить вареный рис, мелко нарезанный и обжаренный на сливочном масле лук, соль и перец. Все тщательно перемешать. Начинить перцы. Перец с мясным фаршем будет вкуснее, если вместе с соусом при тушении добавить еще сметану.
Рыбный: 300 гр рыбного филе, 100 гр белого хлеба, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы,соль и перец по вкусу.
Филе пропустить через мясорубку. Хлеб вымочить в воде или молоке, смешать с полученным фаршем. Лук мелко нарезать и обжарить в масле и тоже соединить с фаршем. Добавить раздавленный чеснок, соль и перец. Фарш готов.
Грибной: 200 гр соленых или 400 гр свежих отваренных грибов, 200 гр свежей или квашеной капусты, 3 луковицы, соль, перец.
Грибы и лук мелко нарезать. Лук обжарить в масле до красивого золотистого цвета, добавить к нему капусту. Если она свежая, то ее нужно также мелко нарезать. Тушить до готовности, затем заправить солью и перцем. Фарш готов. Начиненные этим фаршем перцы тушить нужно 15 - 20 минут. При тушении к томатному соусу можно добавить бульон, в котором варились грибы.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА.