В прошлой статье я рассказала о том, «Чем привлекают азиатские страны». Сегодня поговорим о том, чем Азия может напугать неподготовленного туриста. Но совсем не значит, что там плохо. Там просто по-другому. Неродной менталитет и обычаи могут оказаться странными и даже ужасающими. Но обо всем по-порядку!
Насекомые
Бич многих азиатских стран — это комары. Причем не те, которые летают летом по нашим просторам. В Азии они превышают российских родственников размером и опасностью. Последняя заключается в их заразности. Укус комара будет проходить долго, а след от него будет беспокоить не только внешним видом, но и сильной чесоткой. И учтите, что некоторые комары малярийные или зараженные лихорадкой Денге, а это опасные заболевания, которые могут привести к летальному исходу. Поэтому, собираясь в Азию, не забудьте взять с собой спрей от комаров. А лучше, купите его там. Ведь наши аналоги этого средства не настолько сильны, как азиатские.
Для путешествующих в Индию много неприятностей доставят мухи. Страна сильно страдает от плохой экологической обстановки: мусор остается в воде или на улицах городов и разлагается. Это привлекает мух, которые могут потом случайно сесть на вас или вашу еду, принеся на лапках заразу.
В сырых и влажных районах, например, в домиках на сваях любит селиться сколопендра. Это ядовитая многоножка, которая может сильно укусить. Это редко приводит к смертельному исходу, но дискомфорт будет ощущаться продолжительное время.
Климат
Благодаря более влажному и жаркому азиатскому климату после 1-2 недель отдыха девушки начнут замечать изменения во внешности. Волосы станут тяжелее и начнут кудрявиться, кожа лица станет более увлажненной. Но в сочетании с палящим солнцем появляется пигментация и солнечные ожоги. Кожа начнет увядать быстрее. Потребуется более интенсивный уход, если вы планируете долгое пребывание в Азии.
Также из-за климата хуже хранятся кисломолочные продукты. Оставив бокал молока на полдня не в холодильнике, вы можете обнаружить, что оно скисло.
Траффик
Правила дородного движения в Азии есть, но не везде и всегда соблюдаются. Все друг другу сигналят, пытаются подрезать и прорваться вперед. На дорогах крупных городов часто возникают пробки и заторы, и в них не разберешь, кто в какую сторону едет, и где перейти дорогу. Самое «мозговыносящее» для обычных первый раз приехавших туристов — это обилие средств передвижения, движущихся по встречной полосе. Поэтому арендуя машину или байк, будьте предельно внимательны и аккуратны.
Перелет
Лететь в Азию долго. Например, перелет из Москвы в Таиланд занимает около 9 часов. Повезет, если вам достанется ночной рейс: спи весь полет! А если рейс дневной, то придумайте, чем себя занять. Ведь просмотр предлагающихся на борту журналов и взятой с собой книги обеспечит вас занятием лишь на часть полета.
Шум и грязь
Про грязь и антисанитарию в Азии не слышал только ленивый. Действительно, экологическая обстановка там чрезвычайно критическая. Только представьте: в Индии трупы умерших людей отправляют в реку. Там же, не отходя далеко, в этой же воде купают детей, сами моются, стирают белье, чистят зубы и утоляют жажду! Да и в городах повсеместно можно увидеть гниющие свалки. В крупных туристических центрах (Таиланд) и активно развивающихся странах (Южная Корея, Китай) с этим борются, но проблема все еще остается на катастрофическом уровне.
Необычная кухня
Начнем с того, что нас шокирует одно лишь упоминание о том, что можно съесть кошку, собаку или живого двигающего насекомого. Но в Азии — это норма. Не стоит судить, правильно это или ужасно. Азиаты не считают такую еду нарушением каких-либо моральных или этических границ. Просто относитесь к этому, как к одной из черт иной культуры. А перед заказом какого-либо экзотического блюда, спросите официанта, из чего оно состоит.
Другое главное отличие азиатской кухни — это обилие специй. Практически вся еда для европейского человека покажется очень острой или пряной. Но любители различных специй и приправ почувствуют себя как в раю.
Языковой барьер
Не все азиаты знают английский, тем более русский язык. С помощью простых предложений и нескольких наиболее известных слов и выражений можно общаться только в крупных мегаполисах и туристических центрах. За их пределами — язык жестов или переводчик «Гугл» вам в помощь!
А какими пунктами вы дополните этот список? Поделитесь в комментариях!
Если вам понравилась статья, кликните на «сердечко» и подпишитесь на канал. Вы делаете его лучше! Следите за каналом, интересные статьи выходят каждый день.