Всё чаще слышу от людей что они хотят себе, в новом доме, русскую печь.
Но оказывается, что русская печь, в их понимании, это любая большая кирпичная печь.
Однажды человек рассказывал мне о русской банной печи которую сложили для него именитые, в нашем городе, печники.
На самом деле у него были с ней проблемы.
Человек хотел просто проконсультироваться что делать дальше и как заставить печников исправить то что ему не нравится.
Я долго не мог понять: Как это русская печь в бане?
И уже начал подумывать, что ему действительно сложили большую русскую печь внутри которой можно париться.
Я читал про такие печи только в книжках и мне стало очень любопытно.
Поехал смотреть Русскую банную печь.)))
Приехав на объект увидел обыкновенную кирпичную каменку с прямым нагревом камней.
Сделана печь была хорошо, но была испорчена самим хозяином.
Видимо печники не смогли донести до заказчика правила пользования.
Конечно, я стал уточнять, почему он называет эту печь русская.
И оказалось, что так сказали печники которые её строили.
Здесь я сильно удивился, но после стал припоминать, что уже не раз слышал как люди называли русскими печами и голландки и лежанки и плиты.
До этого случая не придавал этому значения, но здесь меня удивило, что так назвали печь именно печники которые её строили.
Мне кажется они должны были понимать и знать, что Русская печь это совсем другая конструкция и вряд ли случайно ошиблись в терминологии.
Скорее всего это такой маркетинговый ход, патриотизм нынче в моде.
Но какая же путаница начинается с этим маркетингом.
Чтобы как то отделить Русскую печь среди нерусских я решил здесь рассказать о том как выглядит Русская печь, из чего она состоит и какие бывают Русские печи.
1. Классическая русская печь.
Ру́сская печь — кирпичная или глинобитная печь для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления пищи, отопления жилых помещений и различных других задач.
Простая русская печь, это:
- с большим сводчатым топливником (горнилом),
- лежанкой на перекрыше печки
- шестком перед топливником, над которым располагалась труба.
- Вся эта конструкция покоилась на деревянном опечье.
Основная особенность русской печи – тоннелеобразная сводчатая варочная камера – горнило, которое разогревается до 200*С .
Это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба.
Кроме того, разогретое горнило часами хранит тепло, а значит, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое.
Нетрудно перечислить и объяснить причины всенародного признания русской печи:
- Классическая Русская печь это, прежде всего незатейливость и простота устройства и обслуживания,
- Русская печь даёт возможность выполнения в ней самых разнообразных и жизненно необходимых функций крестьянского быта:
Функции Русской печи:
- выпечка хлеба, варка и вечерний разогрев пищи;
- приготовление (запарка) корма для семьи;
- приготовление горячей воды для хозяйственных целей (мойка посуды и полов, стирка белья и т.д.);
- сушка одежды, овощей, грибов и зерна;
- использование варочной камеры в качестве банной парилки;
- использование перекрытия печи (вместе с подстроечными полатями) для спанья в холодное время года;
- отопление и вентиляция жилых помещений;
Основным недостатком классической русской печи является то, что она слабо обогревает нижние слои воздуха в помещении.
Исследования термического кпд русской печи в 1940-х годах дали результат 68%.
Поэтому для поддержания Русской печью нормальной температуры воздуха в помещении приходится затрачивать большое количество топлива.
2. Русская печь Теплушка.
Сегодня редко можно встретить классическую, традиционную русскую печь.
Если вы, в каком то из старых деревенских домов и увидите “Русскую печь”, то скорее всего это будет усовершенствованная русская печь, не имеющая деревянного подпечья и с дополнительно пристроенной, перед горнилом или сбоку печи, варочной плитой.
Такая конструкция называется “Теплушка” разработана она И.С. Подгородниковым.
В конструкции “Теплушки” в отличие от классической “Русской печи” прогревался низ печи, что сильно улучшало её КПД, климат в доме с такой печью был более комфортным.
Впоследствии “Теплушки” заменили традиционные русские печи и уже эти печи стали называть русскими.
Таким образом сегодня пользователь называет “Русской печью” печь Подгородникова “Теплушка”.
Основным отличием Теплушек от классических Русских печей является прогрев нижних рядов печи.
Итог: Отличием Русской печи от других теплоёмких печей является:
1. Большая сводчатая топка.
2. Горнило без дверцы через которое в печь закладываются дрова.
3. Шесток перед горнилом.
Другие кирпичные печи неправильно называть русскими даже если они построены русскими людьми на русской земле.
Спасибо что проявили интерес к моему каналу и Русским печам.
Больше материалов о печах на сайте печника: petropech.ru