Найти тему
Alex Kulikovsky

Сборка компьютера своими руками

Добрый день, уважаемый читатель.

Продолжаю цикл публикаций, посвящённый элементарному пользованию ПК. В прошлой публикации мы рассмотрели основные Комплектующие компьютера. А сейчас научимся его самостоятельно собирать :)

Поехали!

1. На материнскую плату устанавливаем процессор.

Для этого снимаем и выкидываем пластиковую защиту, отодвигаем вправо рычажок-защёлку, и поднимаем вверх крепление процессора. Аккуратно кладём процессор на место, без лишних усилий кладётся он только в одном положении, поэтому ошибиться не получится. Далее закрываем крепление, защёлкиваем рычажок-защёлку.

Пластик долой
Пластик долой
Поднимаем крепление
Поднимаем крепление
Кладём процессор
Кладём процессор
Закрываем крепление
Закрываем крепление

2. Устанавливаем кулер (охлаждающее устройство) на процессор

Сначала нужно собрать крепление-поставку кулера.

Крепление кулера
Крепление кулера

Верхние "грибочки" пока не защёлкиваем.

Собрали крепление кулера
Собрали крепление кулера

Устанавливаем крепление-подставку кулера в четыре отверстия на материнской плате, и только теперь защёлкиваем "грибочки".

Крепление установлено
Крепление установлено

К кулеру в комплекте идёт маленький пакетик с термопастой, нужно эту термопасту аккуратно, равномерно, не большим слоем, намазать на верхнюю часть процессора.

Намазали термопасту
Намазали термопасту

После чего установить сам кулер. Перед установкой нужно примерить кулер, и посмотреть, в какую сторону повернуть крепление, не будет ли металлическая защёлка кулера впоследствии мешать установке оперативной памяти или видеокарты. В данном случае, я установил защёлкой кверху. Металлическая защёлка цепляется с двух сторон к пластиковому креплению-подставке. Цепляем с одной стороны, а с другой цепляем сильно сверху надавив на защёлку, тем самым мы плотно прижимаем радиатор кулера к процессору. Штекер от кулера вставляем в материнскую плату в гнездо с надписью CPU_FAN (находится обычно в самой верхней части материнской платы).

Кулер на месте
Кулер на месте

3. Установка оперативной памяти

Тут ничего сложного нет, оперативную память можно установить только в одном положении, в другом положении не даст поставить перемычка в середине гнезда. Крепление оперативной памяти с одной стороны неподвижное, а с другой подвижная защёлка (на некоторых материнских платах подвижные защёлки с двух сторон крепления). Втыкаем одним концом в неподвижную часть, а на другой конец надавливаем до характерного щелчка подвижной защёлки. Всё, защёлка закрылась, оперативная память на месте.

Оперативная память на месте
Оперативная память на месте

4. Установка заглушки материнской платы в корпус

В комплекте с материнской платой идёт металлическая заглушка задней стенки, с отверстиями для подключаемых устройств. Устанавливается она в корпус изнутри.

Заглушка
Заглушка
Установлена в корпусе
Установлена в корпусе

5. Установка материнской платы в корпус

Состыковав отверстия на заглушке со штекерами на материнской плате, кладём плату в корпус, прикручиваем шурупами, идущими в комплекте к корпусу.

Материнская плата в корпусе
Материнская плата в корпусе

6. Подключаем штекеры от передней панели корпуса к материнской плате.

Довольно сложный процесс, требующий повышенного внимания. От передней панели корпуса идут несколько проводов: аудио провод, парочка проводов от USB разъёмов, и несколько проводов с мелкими штекерами, это от кнопок и лампочек на передней панели. На штекерах есть надписи: power sw - кнопка включения, power led (+/-) - лампочка питания, hdd led - лампочка работы жёсткого диска, reset - кнопка принудительной перезагрузки, speaker - динамик (пищалка) :) В последнее время этот динамик не идёт в общей косе проводов, а лежит в комплекте отдельно. Каких-то штекеров может не быть вовсе, например на фото нет штекера reset, т.к. на корпусе отсутствует кнопка перезагрузки.

Провода от передней панели корпуса
Провода от передней панели корпуса

На материнской плате, обычно в правом нижнем углу, находиться группа контактов с 9 штырьками - это для подключения кнопок и лампочек, а рядом с ним ещё одна группа на 4 штырька - это для подключения динамика. Рядом с группой на 9 штырьков нарисована схема подключения. У разъемов есть полярность (+/-) и чтобы не попутать полярность, подключать разъемы надо надписями вниз. На фото: верхний ряд pwr_led - соответствует разъему power led, т.е. этот штекер надеваем на два верхних правых штырька. pwr_btn - соответствует power_sw, hdd_led - тоже hdd led, а надпись reset - штекеру reset. Speaker подключаем так-же надписью вниз в соответствующую группу контактов.

Схема подключения
Схема подключения

Аудио кабель и кабели USB подключаем в свои группы контактов, обычно рядом с ними тоже написано USB с цифрами типа 78 или 910. Разъёмы сделаны таким способом, что Аудио и USB не перепутаешь.

Подключенные разъемы
Подключенные разъемы

7. Подключение видеокарты

Самое сложное позади :) Теперь остаётся совсем не много довольно простых операций. Итак, подключаем видеокарту. На корпусе выламываем заглушку, где должны выйти разъемы видеокарты и втыкаем саму видеокарту в соответствующий разъем на материнской плате.

Выламываем заглушку
Выламываем заглушку
Устанавливаем видеокарту
Устанавливаем видеокарту

8. Устанавливаем и подключаем блок питания

Ставим блок питания на своё законное место и прикручиваем его снаружи 4 шурупами.

Блок питания на месте
Блок питания на месте

Далее, самый большой штекер идущий от блока питания втыкаем в разъем на материнской плате.

Питание материнской платы установлено
Питание материнской платы установлено

На материнской плате, рядом с процессором, находим квадратный разъем на 4 штырька, втыкаем в него подходящий квадратный разъём (с 2 желтыми и 2 чёрными проводами) от блока питания.

Питание процессора на месте
Питание процессора на месте

9. Устанавливаем SSD диск

На разных корпусах место установки SSD диска может находиться в разных местах, в данном случае, место установки на полу корпуса. Прикручивается SSD диск на 4 шурупа.

Установка SSD диска
Установка SSD диска
4 шурупа SSD диска
4 шурупа SSD диска

10. Устанавливаем и подключаем жёсткий диск

Место установки у жесткого диска в передней части корпуса.

Установленный жёсткий диск
Установленный жёсткий диск

11. Подключение SSD и жёсткого диска

Проводами, идущими в комплекте к материнской плате, подключаем диски к материнской плате в SATA разъёмы, как показано на фото.

Подключение дисков
Подключение дисков

Затем подключаем разъёмы питания от блока питания к дискам.

Подключение питания
Подключение питания

12. Завершение сборки.

Аккуратно собираем оставшиеся провода с один пучёк, сматываем их резинкой или проволокой, чтобы не болтались по корпусу.

Наводим порядок
Наводим порядок

Красота! :)

Красота
Красота

Одеваем крышку корпуса и всё! Поздравляю всех читателей! Системный блок собран :)

Строили мы строили и наконец построили :)
Строили мы строили и наконец построили :)

Спасибо за внимание, до новых встреч. :)

P.S. Все перечисленные комплектующие не являются рекламой их производителей, просто так вышло, что именно такие комплектующие были в наличии. :)