Притчи – характерный жанр для буддизма. Но дело не в религии. А в смысле. И иногда их нужно понимать как истории о быстротечности жизни или как признание великой силы судьбы.
Вот одна из них.
Один молодой человек пришел к учителю (Будде) и сказал:
- Открой мне мою судьбу.
- Хорошо. Но сперва принеси мне чашку воды.
Юноша направился к реке. Чашка вырвалась из его рук, и ее унесло течением. Тогда пришлось ему пойти в деревню и попросить другую – иначе в чем принести воды? Он постучал в дом. Дверь открыла девушка с черными длинными косами. Они только раз взглянули друг на друга и сразу поняли – это судьба.
Они поженились, и годы не уменьшили их любви. Жена родила сына, а потом и дочь. Счастье давало силы, а земли дарили богатый урожай. Они сумели быстро купить стадо коров, и тут успех венчал труды. Супруги не боялись бедности и не гордились богатством.
И вот однажды река разлилась. Вода унесли скот и строения. Муж и жена едва успели выбежать из дома – он рухнул в воду.
- Держись за меня! – крикнул муж, и вдруг увидел, как высокая волна с головой накрыла сына. Он ринулся за ним и уронил дочь. Они погибли на его руках. Он это видел своими глазами. И их руки – его и жены – крепко сжались, и они преодолели страх, потому что были вместе и готовились уйти вдвоем. Но новая волна подбросила его и выбросила на берег – одного. И он упал на землю, а тихий голос сказал:
- Сын мой, а где же вода? Я так долго жду … Уже прошло полчаса, как я жду.
- Прошло полчаса? Двенадцать лет прошло!