Ну конечно, начинать надо со старого города.
Это было в привычном стиле старого города- бесконечная паутина улочек из брусчатки. Каждая из которых неизбежно приводит к какому- нибудь храму, собору, башне или еще какому- то диковинному зданию.
Так вот ,сразу дам лайфхак, начинайте с конца.
Все туристы почему- то начинают путь снизу города и идут в горку, теряя много энергии и сил. Поэтому я понял для себя, что осматривать Старый город нужно начинать с самых высоких мест, постепенно спускаясь вниз, то есть перемещаться с Верхнего города в Нижний город.
Хотелось бы посоветовать электросамокат, но нет, ездить на нем невозможно из- за брусчатки, а велосипед с широкими шинами- штука тяжеловатая, поэтому я остановлюсь на совете арендовать парнишку, который будет катать вас на специальном велосипеде с каретой сзади. Стоило это под 30 евро в час и обкатали мы весь центр.
- Я б с ума сошел, все это пешком обходить...!
Очень интересная особенность Таллина, это некоторый закон запрещающий сносить здания, которым более ста лет. Ибо это исторические памятники. На самом деле, подобные законы есть практически во всех Европейских странах и они жестко соблюдаются, но я не видел до этого такой скрупулезности.
Я говорю об одном из самых известных центральных районов Таллина, между Старым и Новым городом. Это улица ,на которой находится множество старых, но непримечательных зданий, а их нельзя сносить.
Так вот, ребята взяли и просто начали строить новые конструкции прямо поверх этих зданий, так что получается какой- то микс старых, кривеньких но широких зданий и блестящих витринных полунебоскребов, стоящих поверх.
Я, честно говоря, не уверен, что это очень хорошая идея. Ибо наверняка строить поверх намного дороже, чем снести и построить заново. И 90% зданий мне показались достойными того ,чтоб их снести. То есть это не те красивые соборы в готическом стиле, а просто каменные огромные коробки коричневого цвета.
- Да, в итоге это стало достопримечательностью, привлекло туристов, но выглядит это все как компромисс между консерватизмом и новой школой, что во многом вещи противоположные.
Таким образом, я обошел-объехал все ,какие успел, достопримечательности за два дня. Все основные соборы, ратуши, площади и парки. Потер пуговицу трубочисту, постоял на смотровой площадке с видом на 5 шпилей, съел бобра и с чувством выполненного долга закрасил на карте Старый город, как полностью исследованный.
Также можно посетить морской музей-летная гавань гидросамолетов. Честно, не фанат подобных мест, но раз уж был в 5 минутах решил зайти… Ну и в принципе советую. Подводная лодка времен второй мировой войны- главный экспонат, но людей многовато, что напрягло. Залезают в эту лодку, как кормовые бананы в голодного жирафа.
Отдельно нужно отметить южную часть старого города. Здесь есть смотровые площадки, с которых открываются красивые виды на город. Я обычно стараюсь не упустить возможность побывать в подобных местах.
- Красные крыши, старых зданий создают атмосферу средневековья, (также как и роты крыс, бегающие под стенами).
С другой стороны, новый город довольно сильно контрастирует со старым, что неудивительно. Да, это не Москва, но есть несколько зданий, которые хочется назвать небоскребами. Ну и в целом видно ,что Таллин побогаче будет Риги и Вильнюса. Все шире, выше, дороже…