Найти тему
ГК ФСК

Почему в квартире «плачут» окна?

В воздухе квартиры всегда содержится некоторое количество влаги. Приготовление пищи, мытье полов и посуды, и даже комнатные растения влияют на уровень влажности в помещении. Воздух может насыщаться влагой до определенной степени. Например, при температуре +16 °C в 1 м³ может содержатся не более 13,6 г влаги. При превышении данной величины при той же температуре влага уже будет собираться в мелкие капли – конденсат.

Важно понимать, что чем теплее воздух, тем больше водяных паров он может содержать, чем холоднее – тем меньше: при 10 °C в 1 м³ может находится не более 9,4 г, а при 0 °C – не более 4, 84г/ м³.

Согласно приложению 1 Санитарно- эпидемиологических правил и нормативов оптимальная относительная влажность воздуха в жилых помещениях должна составлять 30-45%.

Температура внутренней поверхности конструктивных элементов остекления окон должна быть не ниже +3 °C, а непрозрачных элементов окон – не ниже температуры точки росы при расчетной температуре наружного воздуха в холодный период года.

Чтобы исключить конденсацию влаги на ограждающих конструкциях необходимо проветривать помещение:

· несколько раз в течение дня по 5-10 минут при широко открытом окне и при открытой створке лоджии;

· непрерывно при приготовлении пищи, стирке, ремонте

· длительно после купания, влажной уборки, ремонта.

В подавляющем большинстве случаев конденсат возникает по следующим причинам:

1. помещение недостаточно хорошо отапливается и в связи с этим не проветривается. При эксплуатации дома обслуживающая организация должна обеспечить расчетные параметры работы системы отопления дома;

2. неправильная эксплуатация квартиры собственником;

3. чердачное помещение жилого дома не надлежащим образом подготовлено к эксплуатации в зимний период времени. Межсекционые двери на чердаке дома часто остаются открытыми, вследствие этого происходит опрокидывание воздушного потока в системе вентиляции подъезда, и вместо вытяжки система вентиляции начинает работать на приток. В результате происходит падение температуры воздуха и конструкций на чердаке дома до отрицательных значений.

Важно! При эксплуатации жилого дома межсекционые двери на теплом чердаке должны находится в закрытом положении, а температура воздуха и конструкций на чердаке должна быть не ниже +12 °C (Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда утверждены постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г № 170)

Чтобы стены в квартире не покрылись плесенью, а под окнами не собирались лужи, нужно соблюдать ряд правил:

· не заклеивать вытяжные вентиляционные решетки и закрывать их предметами домашнего обихода;

· не пробивать дополнительные отверстия в вентблоках;

· не устанавливать вплотную к наружным стенам громоздкую мебель;

· не вешать на наружные стены ковры;

· не проводить самовольное переоборудование и перепланировку жилых помещений и мест общего пользования, а также не переустанавливать отопительные и санитарно-технические приборы.