До сих пор этот фильм считается жутким и правдоподобным, не смотря на то, что в то время не было масштабных бюджетов и грандиозных спецэффектов. Реквизиторам, гримерам и операторам буквально вручную приходилось творить то, что сегодня можно сделать с помощью графики. О мистике на съемочной площадке до сих пор ходят легенды...
Начало
Изначально фильм хотел снимать Иван Пырьев. Задумка экранизировать Гоголя возникла в 1966 году. Но Пырьев был очень занят, должность директора Мосфильма+ работа в нескольких проэктах. Поэтому он поручил съемки двум молодым режиссерам для которых это был своеобразный картбланш и дипломная работа. Позже к ним присоединился Птушко. А присоединился он не зря. Уже было отснято достаточно материала. Но когда Пырьев увидел его, то разочаровался. Кропотливая и в каком-то смысле новаторская работа над фильмом явно была не по плечу молодым режиссерам. Именно поэтому на помощь был вызван Александр Птушко.
Вереница панночек
На главную роль ведьмы пробовались Ада Роговцева, Жанна Болотова и Светлана Коркошко.
Как по Вы считаете подходили ли эти актрисы на роль панночки?
Но утвердили, нет не Наталью Варлей, а Александру Завьялову. Более того с ней была отснята большая часть фильма. А дальше начинаются сплошные загадки,но Пырьев приказал актрису с роли снять. Есть три версии произошедшего, каждая из них не более чем догадка, без подтверждения:
По одной из версий Завьялова тяжело заболела и не смогла продолжить работу. По другой у актрисы возник конфликт с Пырьевым. Иван Пырьев заслужил славу деспотичного директора охочего до женских красот. Ходят слухи, что он сломал не одну актрису, получив от нее отказ. Остается лишь гадать постигла ли Александру Завьялову таже участь или нет. Есть еще третья версия связанная со шпионажем, но это уже совсем другая история.
В итоге на роль панночки была утверждена Наталья Варлей. Ее оглушительный успех в Кавказской пленнице сыграл не последнюю роль. Более того у актрисы была блестящая цирковая подготовка и ее не пугали полеты в гробах и мистический налет картины.
Позже Варлей призналась, что жалеет о съемках в фильме. Сразу после фееричного успеха карьера пошла на спад. Да и во время съемок случались вещи пострашнее гоголевских повестей.
Позовите ВИЯ
Главного покровителя тьмы Вия сыграл силовой акробат. Костюм его был настоящим произведением искусства с точки зрения киноатрибутики. Он состоял из мешковины которую пропитывали смолой. Также присутствовали элементы гипса и стекла со светоотражающим эффектом.
Позволю сделать отступление. На мой взгляд Вий, как главный мистический персонаж совершенно выбивается из общей картины и вовсе не пугает, а даже смешит. С детства смотрю этот фильм и действительно становится жутко. Гениальная игра панночки, практически одними жестами и глазами она навевает ужас и страх. Общая картина и обстановка: церковь, хутор, гробы, похороны,старая ведьма...
Все это снято просто блестяще, но когда в конце появляется Вий, весь антураж остаётся позади. Карикатура какая-то, а не ужас летящий на крыльях ночи. Но тут следует сделать акцент на то, что фильм вышел в 1967 году. И для тех времен снят он великолепно.
Нечисть в виде упырей и вурдалаков играли профессиональные акробаты, спортсмены и карлики. Гримеры проделали колоссальную работу по "смазыванию лиц", лепке свисающих ушей и прочему.
Мужчина на съемках
А вот на роль старой ведьмы никак не получалось найти убедительную старушку. Есть версия, что пожилые бабушки не хотели играть такую роль.
Я верю, потому что моя бабушка всегда отказывалась смотреть этот фильм и говорила: "Выключи не гневи Бога".
В итоге роль сыграл актер Николай Кутузов. Он часто срывал график съемок, позже актер признался, что его очень пугала роль и вся мистика, что с ней связана.
Факты
- Леонид Куравлев был утвержден на роль сразу. До него пробовался Михаил Кокшенов, но Хома Брут в его исполнении не показался убедительным.
- Куравлеву пришлось долго разучивать украинские песни и молитвы перед съемками.
- Куравлев не стригся под горшок перед фильмом, это был парик.
- В фильме есть эпизод где панночка пытается пробится через "свят круг", на самом деле было установлено тончайшее стекло, чтобы актрисе не пришлось имитировать попытки.
Этот факт лично меня сильно удивил. Сколько смотрю этот фильм, не вижу стекла, а значит работа реквизиторов и операторов находится на высшей ступени мастерства.
Фильм "Вий" и сегодня очень популярен. Хотя западный кинорынок обильно снабжает нас различными ужастиками. Но наш получился очень сочным. У меня есть свой рейтинг самых страшных моментов в фильме:
-Ночлежка в сенях у старухи.
-И первые две ночи Хомы Брута в церкви.