Представляю мой способ не тратить все свободное время на готовку полезных блюд
Думаю многие, перешедшие на правильное питание, к сталкивались с проблемой готовки. Мне, например, иногда казалось, что вся моя жизнь свелась к еде - я готовлю, мою посуду, ем, мою посуду, готовлю... бесконечный круг. И немалая головная боль - что приготовить завтра? Пока, наконец, не нашла вот такой вот нехитрый способ экономии времени и нервов:
Запекаем на противне сразу: кусок нежирного мяса, завернутый в фольгу, и несколько видов овощей, целых или порезанных, перемешанных с каплей растительного масла, солью и специями. Очень удобно каждый вид разложить в своем кусочке фольги - потом просто сминаем её и убираем в холодильник до использования.
Например:
- Свекла целая и/или порезанная брусками или кубиками;
- Тыква ломтиками, брусками или кубиками. Если нарезка мелкая, лучше смазать маслом и посыпать солью.
- Картофель, если употребляете, целые клубни, завернутые в фольгу, или дольки, перемешанные с маслом и солью.
- Морковь целая, завернутая в фольгу.
- Баклажан целый, завернутый в фольгу.
Из такого сочетания продуктов можно приготовить довольно много различных блюд. Перечислю только небольшую часть:
Брускетта из тыквы или свеклы (или их сочетания):
Свеклу или тыкву прогрейте с медом, выложите на поджаренный кусок хлеба, добавьте мягкий сыр и грецкие орехи.
Суп-пюре овощной
Репу, тыкву и морковь пюрируйте блендером с добавлением небольшого количества молока и специй - мускат и кориандр отлично подойдут.
Мясо по-турецки
Нарежьте запеченное мясо на брусочки, заверните каждый в лист салата, закрепите зубочисткой. ОООчень сочно с любым мясом!
Мясо с овощами
Запеченные репа и картофель - прекрасный гарнир. Осталось добавить мясо. Нарежьте готовое мясо ломтиками и прогрейте в легком соусе - белом, грибном или томатном.
Крем из баклажанов
Запеченный до мягкости баклажан очищаем от кожуры и пюрируем блендером, добавляя горчицу, оливковое или другое растительное масло, измельченный чеснок, соль и любимые специи. Чем больше масла, тем более кремовой будет текстура. Но и калорий больше, так что не переусердствуйте) Этот крем можно мазать на бутерброды, заполнять им профитроли, тарталетки и прочее. Очень бюджетная намазка.
Мясной салат из свеклы с грейпфрутом и сыром
Нарезать мясо, свеклу и мягкий сыр кубиками. Дольки грейпфрута порвать произвольно. Все перемешать, посыпать грецкими орехами по желанию. Можно заправить греческим йогуртом или оливковым маслом с горчицей. Очень пикантный салат, на любителя.
Салат из свеклы с черносливом
Свеклу натереть на терке, добавить распаренный чернослив и грецкие орехи. При желании можно добавить чеснок. Заправить греческим йогуртом и посолить по вкусу.
Яичница с репой
Печеную репу выложить на разогретую на среднем сковороду с антипригарным покрытием либо смазанную маслом. Сверху вылить яйцо, посыпать рубленными маслинами и подсолить. Довести до готовности белка.
Ролл с мясом и овощами
Положить в кукурузную лепешку печеную репу, порезанную пекинскую капусту, запеченное мясо. Смазать греческим йогуртом с солью и горчицей, посыпать сыром, завернуть. можно слегка прогреть на гриле.
Конечно, и в этом случае готовить приходится, но время готовки сокращается в разы, поскольку всё, что требует длительной термической обработки, уже приготовлено. И, главное, ты не ломаешь голову три-пять раз в день над мыслью - а что же приготовить? Идея не является оригинальной, я думаю, но если кому-то она тоже поможет облегчить жизнь, буду рада.
Список рецептов можно продолжать и дальше. Сможете сами его дополнить? Любые новые предложения мне будут интересны.
С уважением и приятного аппетита!