Ранее мы уже затрагивали данную тему в статье "Конфликт", но сегодня попытаемся рассмотреть чуть более подробно.
Альтернативный фактор — это составляющая часть конфликта, которая неминуемо постигнет персонажа, проигравшего этот самый конфликт.
Самый простой пример, основанный на силе мотивации. Когда человек будет быстрее бежать? Когда он спешит успеть на отъезжающий автобус? Или, когда торопится выиграть марафон? Или может быть, когда убегает по в темноте от маньяка с ножом в темной подворотне? Конечно, угроза жизни в данном случае и будет являться альтернативным фактором, по сути самым сильным мотиватором. Можно с уверенностью сказать, что это двигатель конфликта. Если противоборствующие стороны не настигнет кара, если они проиграют, то и их мотивация будет сведена к минимуму. Если же на кону стоит, например, жизнь героя, то градус закономерно повышается.
При помощи альтернативного фактора можно замечательно развить характер персонажа, нужно только учитывать, что угроза должна быть действительно реальна.
Классификация:
— Потеря самоуважения. Самый слабый фактор. Обычно, в случае поражения, герою максимум что грозит, так это просто ущемление собственного самолюбия. Тут на ум приходит рассказ Чехова «Смерть чиновника». Мелкий чиновник, чихнув в театре понимает, что потревожил впереди сидящего генерала и всячески хочет, чтобы тот его простил, но ему недостаточно простого «Ничего, ничего…» и он становится назойлив, в конце же:
— Пошел вон!! — гаркнул вдруг посиневший и затрясшийся генерал.
— Что-с? — спросил шёпотом Червяков, млея от ужаса.
— Пошел вон!! — повторил генерал, затопав ногами.
В животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся... Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и... помер.
Редкий случай, когда потеря самоуважения приводит к смерти.
— Профессиональный провал. По сути, это та же потеря самоуважения, но к ней еще примешивается профессиональный провал. Примером может служить произведение, в котором военный должен провернуть невероятно важную боевую операцию, а ее провал грозит ему запятнанной репутацией и честью мундира. Или если тот же военный дал слово офицера и теперь, вынужден выполнить обещанное. Мало того, что он может потерпеть потерю самоуважения в своем лице, но его перестанут уважать как специалиста.
— Физический вред. Не нужно пояснять, что оказаться побитым или со сломанными конечностями для любого героя будет мощным мотивом для действий.
— Угроза смерти. Практически все остросюжетные книги строят свой сюжет вокруг угрозы смерти главного героя. Обычно хитроумный антагонист преследует героя, выстраивая на его пути множество барьеров, способных его убить. И так до самой кульминации, где произойдет финальная битва, а читатель все это время будет в постоянном напряжении. Это самый популярный фактор, который можно встретить.
— Угроза жизни семьи. Есть ли что-то более важное для человека, чем угроза смерти близкого человека? Готовы ли вы отдать жизнь за ребенка? Так и в литературе, для героя это гораздо более сильный стимул к действию, чем даже собственная жизнь.
— Угроза жизни нации. Время масштабных альтернативных факторов. «Угроза жизни нации» — идеальный лозунг для политика или вождя, способный сплотить вокруг себя тысячи людей и превратить их в идейных убийц. Героем, может быть, как секретный агент, пытающийся не допустить запуск ядерного оружия, так и обычный солдат в окопе, отдающий свою жизнь ради идеи спасения своего народа.
— Угроза жизни всего человечества. Классический сюжет фантастических американских фильмов, когда условный «Брюс Уиллис» бросается в борьбу с инопланетными захватчиками, стихией или суперзлодеем и спасает наши грешные души.
Как видно, факторы расположены по мере усиления. Но важно помнить, что самый сильный альтернативный фактор не всегда самый интересный. Примером могут служить произведения классиков Гоголя и Чехова, которые в своих драмах никогда не занимались спасением человечества.
И да, определить альтернативный фактор для читателя нужно как можно раньше, иначе как он будет переживать за своего героя, не представляя, что ему угрожает?
Если вас заинтересовала данная тема, то подписывайтесь и получайте новую статью каждый день.