Танки для Японии никогда не были приоритетом. Эта страна в своей истории вела боевые действия преимущественно на таких театрах, где массовое использование бронированной техники было проблематичным. Слишком много воды. Поэтому в основном развивалась военно-морская промышленность. Но это не говорит о том, что у Японии не было танков.
Начало истории
Бронированные машины в виде танков появились у японцев в Первую мировую. Первоначально они закупали эту технику за границей. Предпочтение отдавалось французской продукции в виде Renault F-17, но также были британские танки: Heavy Mk IV и Whippets.
Закупки танков стартовали в 1918 г. С этого момента Японии обзавелась танковым парком из тринадцати FT-17, шести Whippets и одного Mk-IV.
В 1929 г. японцы смогли приобрести у французов десять более современных танков Renault NC1. С этим были сложности, так как в европейских странах существовали собственные проблемы в части формирования бронетанковых сил. Что касается NC1, то он находился на вооружении Японии и в 1940 г.
Танковая доктрина
Япония рассматривала танки с той же точки зрения, что бытовала и в Европе. Этим машинам отводилась роль поддержки пехоты и не более.
Когда началась война на Тихом океане японцы максимально сократили производство бронетехники. Все силы направили на выпуск кораблей и самолетов.
Юго-Восточная Азия и острова, находящиеся в Тихом океане, – это территории, где было возможно лишь ограниченное применение танков. Вокруг простирались тропические леса.
Имеющиеся на вооружении старые танки использовали как оборонительные сооружения и средства поддержки пехоты. Новые танки, способные конкурировать с техникой союзников, не появлялись до конца Второй мировой. Если их и выпускали, то в мизерных количествах.
Собственное танковое производство
Первый японский танк собственного производства начали разрабатывать еще летом 1925 г. Реализация проекта заняла два года. В результате был создан средний танк Type 87 Chi-I. Опытный образец представили в феврале 1927 г. Проведенные испытания показали, что его характеристики вполне приемлемые.
Следующей моделью стал танк Type 89 Chi-Ro. Это тоже средний танк, но значительно легче. Если 87-й весил 88 т, то 89-й – 12,8 т. Вооружение машины состояло из 57-миллиметровой пушки и двух 5,3-миллиметровых пулеметов. Производство этого танка началось в 1931 г.
Легкий Type 95 Ha-Go прославился как первый японский танк, вступивший в бой с американскими танками M3 Stuart, что случилось на Филиппинах в декабре 1941 г.
Type 97 Chi-Ha – лучший средний танк за всю войну, по мнению многих экспертов.
Type 98 Ke-Ni – легкий танк как замена Type 95 Ha-Go, вооруженный 37-миллиметровой пушкой и 7,7-миллиметровым пулеметом.
Type 3 Chi-Nu – средний танк, созданный для борьбы с американским M4 Sherman. Всего было произведено 166 таких машин, оснащенных 75-миллиметровым орудием.
Type 4 Chi-To – самый продвинутый японский танк за всю Вторую мировую, защищенный 75-миллиметровой броней. Он имел шестиугольную башню и 75-миллиметровое орудие. Японцы успели выпустить только две таких машины. Ни одна из них не участвовала в боевых действиях.
Десантные танки – в течение войны было построено 19 машин этого назначения.
Японское производство танков
За семь лет в период с 1931 по 1938 гг. японская промышленность выпустила 1 700 танков. Это позволило Японии занять пятое место в мире по размеру танкового парка. К 1944 г. произвели еще 295 машин.
В течение войны японцы разработали достаточно большое количество экспериментальных танков. Многие не пошли дальше прототипов, а те, что сходили с заводских линий, оставались внутри страны для защиты собственных земель, поэтому в боях они не участвовали.