Начну со списка положительного:
- Удачное расположение в Центральной Европе
До ближайших Австрии и Словакии рукой подать – 2 часа до Братиславы, 3 часа до Вены, до побережья Хорватии – около 7 часов, но летом выручает местное озеро Балатон, которое прозвали венгерским морем или «самой большой ванной Европы» (из-за больших размеров и небольшой глубины оно быстро нагревается). Лоукостеры за 10 € и те же 2 часа перевозят людей в Берлин, Болонью, Прагу или Брюссель. За 20 € можно оказаться в Португалии или Марокко, например. И, да-да, Венгрия это Центральная Европа и венгры очень обижаются, когда их называют восточными европейцами (пруф). - Климат
Мягкая зима без сильных морозов, жаркое сухое лето, множество солнечных дней, на улицах после зимы не грязно. - Безопасность
Город безопасен и днём и ночью. Я чувствую себя на улице спокойно, единственное, что может напрягать это бомжи в центре, но они абсолютно безобидны, разве что не слишком привлекательны и не вкусно пахнут. - Размеры города и среда
Город очень удобный – не слишком большой и не слишком маленький, дорога не занимает столько времени как в Москве, здесь практически не бывает пробок (всё познаётся в сравнении), а система общественного транспорта, на мой взгляд, идеально продумана. - Старинная архитектура!
- Богатая культурная жизнь
Здесь не скучно. Каждую неделю новые интересные мероприятия – выставки, фестивали.
Венгрия, вообще – страна фестивалей! Хоть пожрать сосисок, хоть поплясать – это будет фестиваль! Купальни можно тоже вынести отдельным плюсом, но, я отнесу их к развлечениям (ещё и полезным для здоровья). Природа тоже рядом – хочешь на озеро, хочешь на винодельню в сельский ретрит, хочешь в поход.
Перечислила базовые плюсы, которые (как по мне) уже перевешивают многие минусы, поэтому на этом можно было бы остановится, но продолжу, хотя дальше оно более субъективно, чем пункты выше.
- Качество воды и продуктов
Воду можно пить из-под крана, а сельскохозяйственный характер страны обеспечивает своих жителей доброкачественными овощами и фруктами.
Про цены на продукты подробно можно почитать здесь.
- Люди
Я считаю, что люди везде настолько разные, насколько и одинаковые. Я в целом люблю их и верю, а они отвечают мне тем же.
Но! В июне я после долгого перерыва побывала в родной Москве и была немного шокирована с непривычки (простите, москвичи!) О впечатлениях от этой поездки здесь.
Приятные и вежливые венгры довольно лояльны к иностранцам, а в терпеливости им и вовсе нет равных. И здесь это выражается не только в невмешательстве в вашу личную жизнь, но и терпимостью к чужому образу жизни – возможно, будь иначе, в Будапеште не было бы столько бомжей?
Если вы изучаете язык, ни одна нация не будет терпимее к ошибкам или странному акценту. Ведь все понимают, что язык непростой, поэтому в первое время на любое свое мычание будете получать в ответ комплименты, как хорошо вы говорите по-венгерски, даже если вы сказали только Здравствуйте и Спасибо.
А какие душевные люди в глубинке!
- Из маленьких плюсов-наблюдений: венгры ОЧЕНЬ любят собак, они не высокомерные (гордые – да, но не высокомерные), отзывчивые, не навязчивые, им плевать, что о них подумают и самим не так уж важно, что у вас там и с кем. Да, они фанаты small talk и друзей всегда расспрашивают о чем-то с неподдельным искренним интересом, но по сути (или мне так кажется?) им абсолютно наплевать, пока вы не лезете к ним со своим уставом. Они ко всем относятся с уважением личных границ.
- Медлительность = кайф жизни (VS трата времени)
Уровень стресса в жизни очень сильно снижается, когда перестаешь себя гнать. Мне по душе школа жизни от венгров, которые никуда не спешат и наслаждаются – чашкой кофе, прогулкой с собакой, разговором с продавцом в очереди в магазине (который может длиться 5 минут, ну и что! я пока выберу нужные специи, поболтаю и поглажу собаку, когда и где ещё будет возможность!)
Из минусов для жизни:
- Медлительность = трата времени (см. VS кайф жизни)
Пишу первым пунктом не из-за катастрофичности, а сравнить, ведь многие вещи = с какой стороны посмотреть. Не смотря на удобный размер города, время, на посещении государственных инстанции, убивается иногда даже больше чем на дорогу. Всё очень медленно, сроки размыты и индивидуальны, никто никуда не спешит. - Сложный язык
Венгерский язык – отличный фильтр иноземцев для венгров-националистов (шутка с подвохом!), уже на начальной стадии отсеивается 60% начинающих.
Венгерский язык считается одним из самых сложных языков в мире, относится к финно-угорской группе, но при этом ближе всего ему окажутся языки ханты-манси, чем финский и эстонский из той же ветви (венгерские племена в 9-10 вв. пришли из Сибири и Урала, при этом умудрились сохранить свою языковую идентичность). - Высокие цены на коммуналку, налоги
Большие налоги хороши только для туристов.
Коммуналка после страны газовых месторождений непривычно высокая. - Жара летом
Просто слишком жарко. Когда мы только переехали, на календаре был конец августа, а на улице духота, тишина, только цикады, кажется, что мы где-то на юге – в Абхазии или Греции. - Бюрократия
А где её нет?
Принцип демократического централизма здесь отсутствует, поэтому ошибки чиновников почти всегда остаются безнаказанными. Разобраться в чрезвычайно запутанных и не поддающихся никакой логике формулировкам зачастую и им самим не удаётся. А еще есть понятие «резиновый закон». - Из маленьких минусов-наблюдений:
Не хватает клёвых книжных и художественных магазинов (в идеале как в Берлине, хаха!), художественная тусовка довольно закрытая (возможно, я не была достаточно настойчива!). Модникам тут делать нечего, но для меня это не минус вовсе, так как плевать на шмотки. Если надо куплю в Вене или в Берлине (хотя в условиях пандемии это становится сложнее). Самое большое расстройство касалось невозможности купить в Будапеште удобные лифаки и майки из «Uniqlo». Мало рыбы!
Резюмирую:
Будапешт – это удобный европейский город, в котором интересно и безопасно жить. Он не всем подходит, кому-то по душе более шумные мегаполисы, но у нас с венгерской столицей на данном этапе случился абсолютный match (хотя и не с первого свидания).
___________________________________________________________________
Ставьте лайк и подписывайтесь на меня в соцсетях:
Мой блог о жизни в Братиславе и Будапеште: https://t.me/insidermap
Инстаграм: https://www.instagram.com/len.archist/
Youtube: https://www.youtube.com/@lenarchist
Коротко обо мне: Лена. Живу на 2 города / Bratislava📍Budapest
Будущий архитектор. Человек-эмигрант, умудрённый опытом и измученный нарзаном.