"С невероятным трудом прошла почти весь путь, а метрах в двадцати остановилась и повернула назад. Что за глупость? А это не глупость, а тонкий расчет. Прикинула: на 20 метров уйдут все силы, не дойти ей обратно до своего дома". Грустная зарисовка Исаака Глана.
Было всё это ранней весной. Я вышел из автобуса № 113, на остановке "Аптека" (улица Цюрупы). Прямо от нее ведет дорога вниз, мимо дома, стоящего торчком к остановке, вглубь, до другого, располагающегося параллельно улице. Это как раз и есть мой дом.
Вчера растаяло, а сегодня — морозец. Лед тонкий, но все-таки, не опасный, Вдруг слышу:
- Давайте держаться друг друга. Авось не упадем.
Старая женщина, крупная, даже расплывчатая, она еле балансировала на льду. Я галантно подставил руку и сразу понял: "Попался!" Можете представить себе мелкие шаги? Еще мельче? Бисерные? Вот такие у нее. Каждый ее шаг был размером в 5 см, не больше. Спрашивать: «Вам далеко?» было, конечно, неудобно. Мы не шли, а очень медленно скользили. Похоже на Надежду Надеждину в «Березке». Да еще останавливались. Думал, доведу её до своего дома, и на этом мой рыцарский долг закончится. Фигушки!
- Мне в магазин, - вдруг сказала она.
А это значит, надо было пройти (скорее, проплыть) длинный дом. Это метров 150. Там преодолеть еще метров двадцать и только потом попасть туда, куда она собиралась. Такими темпами час – вынь да положь. У меня же тоже есть свои дела. Но я уже смирился с судьбой.
По дороге услышал, что на днях она отправилась в банк – что-то узнать. Он немножко дальше магазина. С невероятным трудом прошла почти весь путь. А метрах в двадцати остановилась и повернула назад. Что за глупость? А это не глупость, а тонкий расчет. Прикинула: на 20 метров уйдут все силы, не дойти ей обратно до своего дома. Лучше не тратить оставшуюся энергию, поберечь себя. Как-нибудь в следующий раз.
-Вы живете одна? – уже более смело спросил я.
-Одна. Родные в Подмосковье.
Вдруг недовольно, хотя и тихо сказала:
-Мне прислали социального работника, я дала ей деньги и строго наказала: молоко только за 46 рублей. А она принесло за 54. Я сказала: «Завтра не приходите».
Разговор сразу перешел на волнующую обоих тему - подорожание.
-Вроде отложили,- неуверенно сказал я.
-Курица уже на 30 рублей дороже. Накупишь продуктов на 500 рублей, развернешь дома, а готовить не из чего. А мне ведь еще лекарства нужны. Нет у меня на них денег.
Тягостный разговор, я быстро перевел его на другую тему:
-Кстати, у нас с вами один врач. Геронтолог – новая профессия. Довольны?
-Если ничего не принесешь – смерит давление, запишет пульс, ну, и гуляй, бабка. Даже не спросит ни о чем. Такие стали врачи.
-Как – принесешь? – поразился я.- Что же вы носите?
-Пачку кофе, коробочку печенья, сеточку картошки.
-И берет?
-Берет.
Она почти всем телом легла на мою руку.
-Вы не устали, бабуля?
Она виновато улыбнулась:
-Устала, милок, спасибо вам.
Оперлась о металлическую решетку, которой огораживают клумбы. Отвернулась, стала что-то негромко бормотать. Громче – уйдут все силы. Надо беречь. Я приблизил ухо. Она молилась: "Не надо забирать всю мою боль, не беспокойся, Господи, привыкла я. Забери только крошечную ее часть. А то все труднее жить".
Наконец, магазин. Конец мучений! Прощаемся? Ко входу ведет пандус из рифленого железа и лестница. По лестнице ей не подняться, разве что очень медленно - по пандусу. Я посмотрел на неё, и мы вместе прошли в торговый зал.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru