Найти в Дзене
Филиал Карамзина

Солдатская диета Суворова

Оглавление

Великий полководец был всегда слегка недужен желудком

Александр Васильевич Суворов был известен своим спартанским образом жизни, к которому приучал себя с детства. Это весьма пригодилось ему в его военных походах. Не следует думать, что фельдмаршал не любил вкусно покушать. Наоборот, он соблюдал даже некоторую изысканность в еде и питье. Это было связано с тем, что ел он мало, и не из принципа, а по необходимости.

Трапезы

Обеды Суворов устраивал всегда очень рано – тогда, когда другие завтракали – потому что вставал ещё затемно. К обеду приглашались генералы и офицеры штаба, командиры подчинённых соединений, разные почётные гости.

Обед у Суворова состоял из семи перемен блюд, что считалось скромным в те времена. Кушанья предназначались, главным образом, для гостей. Сам Суворов съедал всегда первое блюдо – щи в скоромный день, уху в постный, и не каждый день – какое-нибудь жаркое на второе.

При Суворове всегда стоял его камердинер Прошка, которому было настрого велено следить, чтобы хозяин не переел. Если Суворов увлекался вкусным кушаньем, а Прошка вовремя не отнимал тарелку, то полководцу потом могло стать плохо, и он взыскивал с Прошки: зачем дал мне переесть? Так сообщает сержант Сергеев, шестнадцать лет безотлучно прослуживший при Суворове. Из его записок и взяты приведённые тут сведения.

Суворов так был вынужден заботиться о своём желудке, что даже в гости возил своего личного повара, который и готовил ему щадящие кушанья.

При этом у Суворова была и любимая еда, которой он увлекался сезонно. Скажем, на масленицу ему нравилось есть гречневые блины. Опять-таки, предпочтение, вероятно, было продиктовано не только вкусом, но и пользой для здоровья. Суворов строго соблюдал церковные посты: в первую неделю Великого поста ел грибные кушанья, рыбные – во всякие прочие, в Страстную седмицу обходился одним чаем даже без хлеба или сухарей.

-2

Чаю Суворов пил много. Просыпаясь в час пополуночи и умывшись, он велел подать ему три чашки крепкого чая, которые в скоромные дни выпивал со сливками.

Знаменитое выражение Суворова – «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» – имело полное соответствие в его жизни. Во весь день у него была только одна полноценная трапеза – обед, приходившийся на утро. Конечно, это не исключает, что он мог в течение дня и перекусить что-нибудь, а особенно – выпить чаю, сливок или молока. Вечером Суворову обычно приносили нарезанный тонкими ломтиками лимон, густо обсыпанный сахаром, или несколько ложек варенья. Полководец съедал такой десерт, запивая сладким вином типа малаги. Это, естественно, не считалось за ужин.

-3

Вкусы в питье

Сильно ошибутся те, кто сочтёт, что Суворов был трезвенником. Правда, на фоне пьяного 18 века великий русский полководец действительно был весьма воздержанным человеком. Во время обеда он пил очень умеренно, главным образом малагу или венгерское (очевидно, полусладкое токайское), в торжественные дни – шампанское вино.

Через некоторое время после обеда у Суворова был своеобразный «полдник». Он выпивал стакан английского пива с сахаром и натёртой лимонной коркой и ложился чуток соснуть.

Пристрастия к крепким напиткам у полководца не было никакого, но перед обедом он выпивал рюмку сладкой тминной водки, закусив редькой. Вообще, водку Суворов рассматривал, скорее, в виде лекарства, употребляя её сам и рекомендуя другим в аптечных дозах. Так, когда у него было особенно нехорошо с желудком, он принимал рюмку обычной горькой водки, смешанной с толчёным перцем. Такую перцовку он считал хорошим средством от инфлюэнцы (как тогда называли любое ОРВИ) и всегда говорил офицерам, которые, занедужив, просились в госпиталь: «В богадельню эту не ходи! Доктора тебя уморят. На первый день тебе постель и кушанье хорошее, а на третий день – гроб. Лучше выпей чарочку курного вина с перчиком, побегай, попрыгай – и здоров будешь!»

-4