Где находится самое высокое здание Европы?
А самый северный небоскрёб мира?
Конечно вы уже догадались, что я говорю о новом небоскрёбе, построенном для штаб-квартиры группы "Газпром". Это небоскреб "Лахта-центр". Это здание вытянулось в верх на 462 метра, изменив навсегда привычный облик города. Небоскрёб уже построен но споры о нём не утихают до сих пор. Но сегодня не о нём...
Но единственный ли это небоскрёб в городе на Неве?
Наверное не многие знают, что очень долгое время в Российской империи, а потом и в Советском Союзе самое высокое здание находилось именно в нашем городе. Речь идет о колокольне Петропавловского собора. Высота колокольни – 122,5 метра, из них 40 метров приходится на шпиль. Обогнав по высоте Московские православные храмы, колокольня собора долгие годы был самым высоким зданием России, уступив это звание только в 1952 году.
Я записал для Вас интересную аудиоэкскурсию. Вы можете прогуляться по Петропавловской крепости и послушать мой рассказ. Экскурсия называется "Санкт-Петербург. Петропавловская крепость". Прослушать аудиоверсию экскурсии можно в Вашем смартфоне. Просто перейдите по ссылке.
Посмотрите внимательно на собор. Дело в том, что до Петра в России таких православных храмов не строили. Посмотрите, собор построен в стиле раннего русского барокко, которое получило название «петровское барокко». Этот стиль формировался вместе с Петербургом, вбирая в себя лучшие европейские архитектурные традиции того времени. Поскольку уже с 1712 года Петербург становится столицей Российского государства, собор с самого начала своего существования воспринимается как один из главных храмов России.
Особое значение Пётр I придавал возведению колокольни. Он стремился как можно быстрее возвести в молодой столице небывалое по высоте и торжественности здание. Именно с колокольни, увенчанной высоким остроконечным шпилем, и началось строительство Петропавловского собора.
Тайные символы Петропавловской крепости
Чтобы ускорить строительство колокольни, Пётр приказывал не начинать строительство собора, пока не будет возведена колокольня, хотя фундамент был готов для всего здания сразу. Строительство собора продолжалось аж 21 год, и это не смотря на то, что царь торопил строительство.
Петру I не суждено было увидеть окончание строительства собора. После его смерти собор строился ещё целых 6 лет...
Интересна история одного из символов города - установленного на шпиле колокольни собора ангела. Интересна и история единственного в России корильона...
Об этом и многом другом я постарался рассказать вам в своей аудиоэкскурсии.
Если статья была Вам полезна, отблагодарить меня Вы можете просто подписавшись на канал, поставив палец вверх 👍 или поделившись ссылкой с друзьями в соцсетях.
Приятных Вам прогулок и хороших впечатлений!