Многие из нас меняли работу неоднократно. Чаще всего новая работа была как-то связана с предыдущей. Например, Вы были менеджером по логистике, а потом в другой компании стали директором по закупкам. Нормальная карьера. Некоторым удается кардинально сменить профессию. Был человек бухгалтером, а стал дизайнером интерьеров. Был теннисистом, а стал политиком. Думаю, каждый может привести свои примеры или примеры своих знакомых. Но даже сменив профессию, человек остается в каждой новой на годы.
Те, у кого есть дети, прекрасно помнят или видят сейчас, что маленький доктор в течение дня может стать пожарным, потом летчиком или официантом в ресторане. А разве нам, взрослым, сидя за годовым отчетом, не мечталось оказаться вдруг владельцем горнолыжной базы, или профессором университета, читающим лекцию по зоологии, или водолазом, погружающимся на дно моря за артефактами?
Каким был бы наш мир, сумей каждый из нас заниматься всем к чему у нас есть склонность. Кто-то мог бы сшить для себя и близких обувь, сделать оригинальный самокат, удалить камни с зубов, покрасить дом, вырастить урожай картошки на всю зиму, сделать качели, изготовить налоговую декларацию, заниматься пасекой, менять электропроводку. В принципе это и многое другое возможно. И, кстати, мы россияне зачастую многое из этого делаем сами, особенно те, кто живет в небольших городах и в сельской местности. Но делаем ли мы это все хорошо? Делаем ли мы этого достаточно в количестве? Доступны ли нам всем более сложные профессии нейрохирурга, пилота лайнера, специалиста наклонного бурения, генетика и так далее?
Любой, кто дружит с экономикой и здравым смыслом, понимает необходимость разделения труда и соответствующей специализации. Это позволяет создавать сложные изделия и услуги. Это позволяет создавать их в достаточном количестве, это обеспечивает то, что все не кинутся быть космонавтами или политиками, забросив сельское хозяйство или уборку улиц.
Да, занимаясь поднадоевшей бухгалтерией можно тосковать что не стал художником или певцом. Но это экзистенциальная тоска, а не всегда конкретное желание что-то реально изменить. Мы не всегда и можем!
Конечно, настают новые времена и многим придется реально менять профессию, но надо ориентироваться на рыночные потребности, а не на смутные ощущения и неудовлетворенность в самореализации. Так что присоединяйтесь к детям, играя с ними дома, но не играйте со своей профессией и судьбой.