А.С.Грибоедов известен в основном благодаря своей бессмертной комедии. При этом другие его таланты незаслуженно забыты. Яркий человек, хороший музыкант, удачливый дипломат и талантливый поэт написал настолько запоминающееся произведение, что оно остается актуальным и по сей день. Как и у всякого гениального человека у него были в жизни довольно интересные моменты.
1. Грибоедов был полиглотом. Уже в 6-летнем возрасте он разговаривал на 3-х иностранных языках. За свою жизнь он успел выучить еще шесть.
2. Когда ему исполнилось 11 лет, Александр Сергеевич стал студентом словесного отделения Московского университета и закончил свое обучение там всего за два года.
3. Во время Отечественной войны 1812-го года. 17-летний А.С.Грибоедов добровольно поступил на военную службу в гусарский полк. Хотя повоевать ему так и не удалось — полк все время оставался в тылу. Среди товарищей он прослыл настоящим гусаром, явившись на один из балов верхом на коне.
4. Грибоедов был весьма искусным дипломатом. Служа в дипмиссии в Персии в 1928-ом году он сумел добиться очень важного для России мирного договора. После этого его официально назначили русским посланником в этой стране. При этом есть версия, что туда он был сослан за участие в дуэли.
5. Появлению замечательной комедии на свет поклонники творчества Грибоедова отчасти обязаны несчастному случаю, однажды произошедшему с автором. Как-то раз обстоятельства сложились так, что Александр Сергеевич упал с лошади во время конной поездки и сломал себе руку. У него появился длинный и незапланированный отпуск от дипломатической и штабной службы. И тогда Грибоедов написал свое произведение, о котором до этого он очень много думал.
6. Результатом одного дуэльного поединка у Грибоедова стала потеря фаланги правого мизинца. А поскольку поэт еще и прекрасно музицировал, то это стало мешать ему играть на фортепиано. Чтобы исправить этот досадный недостаток он надевал на мизинец маленький протез в кожаном чехле. Кстати, именно по этому чехлу Грибоедова опознала жена после битвы с персами, где он с саблей, защищая посольство, противостоял множеству врагов.
7. Шах Персии в качестве извинения за резню устроенную религиозными фанатиками преподнес русскому царю один из самых крупных алмазов, существующих на свете, который так и назвали — «Шах».