Уже второй десяток лет не утихают споры с Правительством Москвы в отношении подвалов многоэтажных домов,построенных до введение в действие всех кодексов РФ.
Как получилось,что подвалы многоэтажек,построенных до введение в действие всех кодексов РФ,перешли в собственность Москвы?
Напомню, что согласно ст. 290 ГК РФ и 36 ЖК РФ подвалы с коммуникациями должны входить в долевую собственность домовладельцев многоквартирного дома.
Поэтому,по мнению каждого второго юриста,факт зарегистрированной собственности Москвы на технические подвалы многоквартирных домов беспардонно укладывает на лопатки не только Гражданский и Жилищный кодекс,но и нарушает все возможные «заповеди» действующего закона.
Но так ли это на самом деле? ⠀
Начнем с того,что Гражданский и Жилищний кодексы,вступили в силу гораздо позже,чем появился институт права собственности.
И если заглянуть назад в будущее,то увидим,что зарождение собственности началось в 1990 году с Закона СССР «О собственности в СССР»,который действовал до 1.01.95 года (до введения ГК РФ) и в свое время «приказал» все имущество СССР разделить между федеральной собственностью и собственностью субъектов.
На основании него Верховный Совет РФ выпускает Постановление от 27.12.91 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную собственность,собственность республик в составе Российской Федерации,краев, областей автономной области,автономных округов городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" и многоквартирные дома в миг,в силу закона, перешли в собственность Москвы.
А потом,когда вступил в действие ФЗ «О государственной регистрации»,Москва пошла и зарегистрировала свои ранее возникшие,в силу Постановления от 27.12.91 N 3020-1,права.
Поэтому,если учитывать положения ст.4,422 ГК РФ про действие Закона во времени,наличие зарегистрированной собственности Москвы на подвальные помещения-вполне себе законно).
Потом наше Правительство дало возможность гражданам приватизировать свои квартиры,в результате чего,жилая часть многоэтажек постепенно перешла из государственной собственности в собственность третьих лиц.
А подвалы…а подвалы остались в государственной собственности,потому что возможность приватизации на них не распространялась.
Вот такие дела)
Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе всех актуальных тем имуществено-земельного оборота Москвы.
•••
© По закону Москвы
⠀