Запрет на производство пакетов никак не скажется на продуктах питания, если параллельно не будут вносится изменения в ГОСТы и ТУ, по которым они производятся и выпускаются на рынок. В настоящее время в ТУ и ГОСТах зафиксировано, какая упаковка должна быть у конкретного товара. В 95% случаев прописано, что это «полимерная упаковка» – плёнка или пластик и в редких случаях – «комбинированная упаковка» или «бумага и сверху пластик». Это обосновано законодательно, и, чтобы это изменить, нужно вносить предложения и пересогласовывать ГОСТы и ТУ.
Однако уже сейчас каждый потребитель может более ответственно относиться к покупкам и отдавать приоритет неупакованным товарам, товарам на развес, складывая их в свои многоразовые контейнеры для еды или экомешочки – многоразовые тканевые мешочки.
Согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.3.6. 1066-01 и СанПиН 2.3.6. 1079-01), отпуск напитков и продуктов может быть произведен в чистую тару потребителя.
В каждом городе и населенном пункте можно найти товары на развес в магазинах и на рынках. Также в России появляется всё больше магазинов формата Zero waste («ноль отходов»), где покупатели могут купить продукты без упаковки, а также альтернативы многим одноразовым вещам. Кроме того, покупатели могут проявлять инициативу и предлагать производителям любимых товаров найти альтернативу своей упаковке (для этого можно воспользоваться инструкцией проекта «Эковики» движения ЭКА).
Присоединяйтесь к онлайн-флешмобу «Жизнь в стиле «Ноль отходов» на портале Ecowiki.