«Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено». Уильям Гибсон.
Когда наступит реальность киберпанка?
Гибсон писал первые рассказы, а затем и трилогию «Киберпространство» о будущем. После появления интернета мы вплотную приблизились к нему. Где мы сейчас находимся? И что такое «киберпанк» сегодня?
Сбылись ли прогнозы киберпанка?
Есть мнение, что реальность киберпанка так и не наступила, потому что «все оказалось по-другому». Но так ли это?
Вспомним рассказы Уильяма Гибсона из сборника «Сожжение Хром» и его трилогию «Киберпространство».
Начнем с технологий. Развитый искусственный интеллект, орбитальные города, «симстим» - всего этого пока не существует. Однако ведется разработка, поэтому эта часть будущего просто пока не наступила.
Отдельно стоит сказать про интернет, который «оказался не таким». Вместо погружения в киберпространство мы пользуемся мониторами. Но и здесь прогресс не стоит на месте. Поток информации в сети растет, появился 3D формат видео. Возможно, появление и «симстима» (4D?), и настоящего киберпространства совсем не за горами? Проще говоря, ИТ-технологии на самом деле еще в начале пути.
Также не забываем и про биотехнологии, которые присутствуют в произведениях киберпанка (они же — основа так называемого «биопанка»). Крионика, генная инженерия, модификации тела. И кое-что уже на слуху, не так ли?
Есть и другие явления, не менее важные, чем технологии. Назовем лишь некоторые:
- рост влияния корпораций по всему миру;
- ослабление государственной власти и размытие государственных границ;
- снижение роли США;
- исчезновение наличных денег;
- рост киберпреступности;
- усиление эмиграционных потоков;
- смешение культур;
- рост влияния онлайн-сферы.
Все это мы видим уже сегодня.
Можно сказать, что в отдельных сферах жизни киберпанк уже наступил, в других –пока нет. Но последнее — лишь вопрос времени. И когда оно подойдет, то мы получим весь набор элементов, описанных в трилогии «Киберпространство».
Но если мы знаем будущее, то можем в определенной степени к нему подготовиться? И возможно, где-то даже скорректировать его, избежав самых негативных сценариев?
От жанра литературы к «вирусу свободы»
Некоторые считают киберпанк устаревшим, а потому не очень актуальным жанром фантастики. В этом есть определенная доля правды.
Мир, ранее существовавший на страницах литературы, начинает появляться уже в реальности. На наших глазах рождается «мир киберпанка».
При этом происходит и другое явление: киберпанк из литературного жанра превращается в определенную идеологию, связанную с окружающей действительностью.
Развитие интернета было стремительным — от переписки отдельных энтузиастов до превращения в целую отрасль, которая влияет на экономику стран. И конечно, сеть продолжает развиваться.
«Крупные игроки», разобравшись более-менее в ситуации, решили и здесь не упускать свое. Причем таким образом, как привыкли это делать раньше. Правительства и крупные корпорации хотят контролировать сеть и получать значительную часть доходов.
Но интересы других участников (от компаний до отдельных личностей) также необходимо учитывать. Навязывание собственных правил в данном случае оказывается слишком заметно. Более того, «наведение порядка» вызывает сопротивление. В этом и есть суть киберпанка сегодня.
Киберпанковские проекты
«Вирус свободы» уже действует. Но здесь свои особенности.
Во-первых, сопротивление происходит на скрытом уровне. Никто не выступает открыто «против системы», как правило. Да и в этом часто нет необходимости. Хотя бы потому что государственная система не всегда в состоянии быстро освоить новое (принять законы, подготовить планы, в конце концов, иметь жизнеспособную стратегию). Поэтому речь идет скорее об «экспансии на новые территории», чем об открытом конфликте.
Во-вторых, сами проекты очень различны. Совершенно разные масштабы и сферы деятельности. Это могут быть благотворительные или коммерческие предприятия. Иногда это и не совсем законная, с точки зрения некоторых юрисдикций, деятельность. (Мы не говорим о полностью криминальной деятельности, конечно.)
В-третьих, пока они в основном связаны с ИТ-технологиями. По крайней мере, которые приходят на ум. Но в дальнейшем сфера деятельности может оказаться существенно шире.
(С другой стороны, есть соблазн назвать «киберпанком» любой ИТ-проект. Но корпоративные и государственные инициативы вряд ли можно тут рассматривать.)
Перечислим некоторые из них (автор не является специалистом в конкретных ИТ-технологиях, поэтому прошу извинить за возможные неточности):
- ИТ: Программное обеспечение с открытым кодом.
- Финансы: криптовалюта — альтернативная финансовая система. Деньги создаются не в рамках государственной монополии (в отличие от официальной валюты в любом виде), циркулируют без какого-либо контроля.
- Информационная свобода: VPN – технология как способ доступа к перекрытым ресурсам.
- Личная безопасность: шифрование частной переписки и личных файлов.
- Медиа-индустрия: системы обмена файлами.
- СМИ: независимые ресурсы от личных блогов до сайтов, публикующих разоблачающие сведения.
ИТ-технологии появились не вчера. И некоторые компании, которые начинали как «пионеры и революционеры», превратились в «динозавров», причем довольно агрессивных. Появляются более адекватные, а значит и более жизнеспособные проекты.
Такие проекты создаются людьми и для людей, а не во имя абстрактной идеи, улучшения экономических показателей крупной компании, освоения государственного бюджета и тому подобных «глобальных» задач.
Вопрос, заданный в заголовке можно продолжить. Не просто «Когда наступит будущее?», но и «Каким оно будет?» А это уже зависит от настоящего, то есть от нас с вами.
Ресурс: Cyberpunk World
Автор: Григорий Шарапа