Математика проект 4 класс числа вокруг нас – такое начало поставит в тупик любого взрослого, а уж 10 - летнего ребенка - и подавно. Казалось бы – оглянись, везде вокруг числа, самые разные и мы уже оперируем ими не задумываясь о величии самого процесса.
Я своим ученикам как-то предложил обратную задачу – назвать любое явление или процесс современной жизни, где не используются числа. Стали называть: еда, сон, игра и тут же опровергли сами себя – сколько съел пирожков, сколько минут или часов проспал, в игре – кто первый начинает.
Невозможно представить себе жизнь без цифр и чисел.
А зачем в математике 4 класса появился проект числа вокруг нас? Рассказывать здесь можно долго, но главное – обратить внимание учеников на действия с цифрами и числами.
Решаю как-то задачу со своими подопечными. Надо разделить число 76 пополам. Начинают гадать: 32, 35... М-да-а, оказывается, в школе устному счету не уделяют должного внимания, если такая простая задача ставит в тупик! Тут я спрашиваю: «Мама дала тебе и сестре 76 рублей, по сколько каждому, если делить честно?» Ответ мгновенный: « По 38 рублей!»
Здорово считают, но почему только деньги? Видимо, деньги – вещь более важная, чем все остальное.
Если вопрос стоит именно так – математика проект 4 класс числа вокруг нас, видимо, ученикам предложат реферат на эту тему. Казалось бы, тема неисчерпаемая, опиши все, что видишь, проанализируй и получится большой, почти научный труд.
Что будет на практике? Правильно, сам или с помощью кого-то, скачает реферат в интернете и сдаст его учителю. Все - и учитель, и ученик, красиво отчитаются о проделанной работе, бумаги будут добротные, знаний – ноль! Ученик, в лучшем случае, прочтет то, что скачал, чтобы знать, о чем идет речь, а то и этого не сделает – чего время терять и так сойдет.
Предложил своим ученикам рассказать о числах вокруг нас своими словами. К слову сказать, репетирую с 4, 6 и 7 классом, но тему предложил всем, повторение – мать учения. Предварительно рассказал им, откуда вообще взялась необходимость считать. Как зарождался счет, как люди обозначали цифры и числа в древности.
Слушают с интересом, даже старшие, неужели им об этом не рассказывали на уроках математики в школе? Особенно заинтересовало, как обозначали большие числа древние Майя и древние египтяне, в древнем Риме и в древней Руси. Как проста и удобна современная запись арабскими цифрами. Потом предложил им рассказать самим. Сначала запинаясь, а потом все больше и уверенней, рассказали все и довольно толково.
Кстати, о скачивании информации в интернете. Не говорил об этом только ленивый, но действий – никаких. Правильная, в целом, мысль о том, что изучив что-то, ученик должен толково и связно об этом написать. Так учились все, и я тоже, правда, в то время интернета еще не было и приходилось знания искать по книгам. Может, здесь и таится истина? Ведь для того, чтобы найти что-то нужное, приходилось прочитывать уйму ненужного для данного реферата, но необходимого в жизни.
Сейчас нужную информацию в сети мы получаем очень быстро, а в перспективе будем получать мгновенно. Может и учиться не надо? Стоп, здесь, по неволе, вспоминается Д.И. Фонвизин:« Зачем географию учить – приказал ямщику – он и отвезет куда нужно!» Так и подмывает сказать: «Зачем математику учить – скачал реферат и ты — Лобачевский!»
Боюсь прослыть ретроградом, но мне кажется дикостью, когда рефераты пишут по физкультуре, по трудовому обучению. А мы-то, бестолковые, в свое время на физкультуре – бегали, прыгали, подтягивались на турнике. На трудовом обучении – работали рубанком, напильником, а потом и на станках!
Зачем? Написал реферат о том, как классно бегать стометровку – и все, ты – Усэйн Болт. Еще реферат о том, как хорошо работать на токарном станке и ты — мастер, а работает на нем – китаец! Все очень удобно, когда есть интернет!
Так как же быть со знаниями? Знания – не гвозди, их в голову не вобьешь. Хотелось бы, чтобы дети знания приобретали в школе, но пока будет решаться задача: «Математика проект 4 класс числа вокруг нас», боюсь, что со знаниями будет проблема. Ну, что же, чего не сделает учитель в школе, то сделает репетитор! Главное – у ребенка будут знания, а не только рефераты!