Поддержание свертываемости крови – это базовое действие витамина К в организме. Без этого микроэлемента наш кровоток быстро придет в негодность, а каждая рана станет чреватой серьезным заражением крови. Помимо этого, он обладает целым рядом полезных качеств.
Зачем нужен витамин К?
Употребление витамина К выступает профилактикой рака печени и предстательной железы. Но основное его ценное действие в другом. Витамин К отвечает за свертываемость крови. Это важнее, чем кажется. Ведь открытая рана является входом для патогенных бактерий. Вследствии воспаления может развиваться серьезное осложнение.
У людей, которые в достаточном количестве получат витамин К, не развивается остеопороз. Все дело в том, что кальций без этого витамина не задерживается в организме, а выводится с мочой. Витамин К помогает ему усвоиться правильно. Кальций не будет скапливаться вокруг сустава, в мышцах или сосудах.
Рекомендуемая суточная норма
Большинство витаминов имеют суточную норму, которая зависит от возраста и пола человека. Витамин К исключение в этом случае. Человек должен употреблять этот микроэлемент в зависимости от массы тела. На каждый кг веса человека должен поступать в организм 1мкг витамина К.
В случае приема антибиотиков, стоит увеличить количество витамина К в своем рационе. Это поможет в работе печени и организму в целом.
Чем грозит недостаток и переизбыток
Самым явным симптомом недостатка витамина К в организме является появление синяков при малейшей травме. У некоторых людей все тело покрывается синяками после банальной поездки в автобусе в час пик. Это происходит из-за плохой свертываемости крови.
Читайте также:
7 свойств коричневого риса о которых вы могли не знать
Блюда сентября – а не отведать ли овощных чипсов?
Овощная кухня Лангедока – особенности национальной традиции
Недостаток витамина К наблюдается у некоторых новорожденных. У них в организме просто неоткуда ему взяться. В организме взрослого он вырабатывается в очень маленьком количестве желудочными бактериями. У младенцев при рождении еще не заселен бактериями пищевод. Следовательно, даже в маленьком количестве, витамину К неоткуда взяться.
Переизбыток витамина К может наступить только в случае приема синтезированного варианта. Природный витамин не накапливается в организме в избытке, а выводится естественным путем. Поэтому к приему витамин стоит относится очень осторожно.
Где содержится
Самые известные и распространенные варианта витамина К1 и К2. Витамин К1 человек может получить только извне, с пищей.
Самым доступным источником витамина К для человека являются:
- Белокачанная капуста;
- Шпинат;
- Латук;
- Цветная капуста;
- Смородина;
- Брокколи;
- Морковь;
- Брюссельская капуста.
Витамин К2 синтезируется в небольшом количестве кишечной палочкой.
Круглый год на столе эти продукты не могут находится в свежем виде. Bonduelle заботится, чтобы консервированные и замороженные продукты на их производстве содержали максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Множество полезных рецептов с овощами вы можете найти на нашем сайте, в разделе "Рецепты"
Мы будем рады, если вы ОЦЕНИТЕ ПУБЛИКАЦИЮ!
Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.