Здравствуйте, уважаемые читатели. В рамках исторических обзоров на канале, продолжаю свой самый продолжительный цикл статей «Славяне против германцев». В этой серии поговорим о 14 - 15 вв. Псковская феодальная республика – Господин Псков, все более и более независима от Новгорода, именно в это время, псковичи окончательно обосабливаются от старшего города. Земли ГосподинаПскова граничили на за западе с государственными образованиями немецких феодалов Прибалтики – Дерптским епископством, Рижским архиепископством, Ливонским Орденом (который был своего рода филиалом Тевтонского Ордена в Прибалтике).
Если Новгородцы в 14 веке практически не соприкасались с рыцарством, то псковичи все время, что называется, были в тонусе, времена мирных отношений с западными соседями сменялись военным лихолетьем.
Первый конфликт самостоятельной, обособленной от Новгорода псковской земли происходит в 1322 году. Формальным поводом явилось нападение немцев на псковских купцов и рыбаков на Чудском озере. Однако, подоплека конфликта в тяготении псковской политики в сторону Великого Княжества Литовского, старинного соперника орденцев.
Псковичи приглашают на княжение литовского князя Давыда Гродненского, а Орден заключает мирный договор с Новгородской республикой. Новгородцы и сами терпят набеги литовских феодалов. Более того, против Ордена заключает союз с Литвой и Рижское архиепископство.
Таким образом, вместо натиска немецких рыцарей на восток, что было в прошлом столетии, в данном случае, имеет место феодальная война средневековых государств этого региона.
13 марта 1323 года большое орденское войско приступает к осаде Пскова. На выручку русичам приходит литовская дружина Давыда Гродненского, и изгоняет немцев. После заключения литовско-орденского мирного договора оканчивается и ливонско-псковская война.
Но, в 1341 году распря между соседями вновь разгорается с новой силой. Псковичи призывают на помощь новгородцев, те отказывают своему бывшему пригороду. Помощь вновь приходит из Литвы, от князя Ольгерда. Немцы осаждают псковский город Изборск, но не могут его взять.
Через два года, в 1343 году, псковское войско во главе с выходцами из Литвы (княжил в то время формально Андрей Ольгердович из ВКЛ) делает опустошительный набег на орденские земли, воспользовавшись внутренними волнениями в государстве рыцарей.
В 1349 году снова столкновения и набеги, немцы появляются у Изборска.
При аналогичном размирье, через несколько десятков лет, псковичам на помощь приходят новгородцы. Совместными действиями русичи отгоняют рыцарей, традиционно осаждающих Изборск.
В 1371 году новгородцы и Орден заключают мирный договор. И псковичи получают передышку до начала следующего столетия. Три десятка лет мира.
А в начале 15 века – в 1406 году случается новая псковско-орденская война. Немцы приходят в псковскую землю, на следующий год псковичи предпринимают ответный набег. В этом же году под водительством низовского князя Константина Углицкого (сына Дмитрия Донского) псковское войско совершает успешный дальний поход по землям Ордена, разоряя и грабя рыцарских подданных. Но Константин возвращается на Северо-Восток. Немцы ведут войско к Псковской Земле и наносят несколько чувствительных поражений русичам. Война длится еще несколько лет. Пока в 1410 году стороны не подписывают новый мир. Псковичи сильно измотаны войной, а старший «брат» ливонцев – Тевтонский орден терпит сокрушительное поражение на Грюнвальдском поле от войск славян.
В 1417 году московский великий князь Василий, как верховный сюзерен всех русских земель заключает мирный договор с Орденом, в составе его посольства присутствуют и представители Псковской республики.
Через несколько лет еще один договор с немцами заключают и Господин Великий Новгород
Мир длится несколько десятилетий. В 1444 году немцы и псковичи разоряют земли друг друга в достаточно крупных набегах. Что открывает еще один раунд противостояния. На этот раз воюют против немцев и новгородцы.
Война подлилась два года и окончилась подписанием мира на прежних границах и условиях.
Следующий более менее крупный конфликт происходит в конце столетия. В 1480 году ливонцы собрав довольно большие силы, осаждают Псков, обстреливая город из пушек. Однако осада города кончилась неудачно.
Однако, времена меняются, в 1481 году Великий Князь объединенной Руси Иван 3, присылает в Псковскую землю большое войско, которое переходит границы и производит страшные опустошения по всей территории Ливонского Ордена. Русские сжигают орденскую ставку замок Фелинн и ряд других укрепленных замков. Противник так и не решается выйти в поле, предпочитая пережидать нашествие в осаде. Собственно, этим и заканчивается эпоха псковско-ливонских войн. Псковская земля формально еще более трех десятков лет существует как независимое княжество, по факту, она прочно в орбите Русского государства. Орден и Русь еще несколько раз столкнуться в войнах, но это будет уже не война одного Пскова. О чем я расскажу в других обзорах.
Всего доброго.
Предыдущий обзор на эту тему: https://zen.yandex.ru/media/id/5c8f50adaedd2500b361ff31/rus-protiv-rycarei-posle-aleksandra-nevskogo-5d6cda484735a600adbdd5ec