Найти тему
О счастье тут

Национальный символ Латвии - белая трясогузка

Вряд ли вы об этом знали, но наряду с официальными символами Латвии - герба, флага и гимна, имеются несколько неофициальных, но утверждённых символов страны.

К ним относятся белая трясогузка, которая утверждена в качестве национального символа Международным советом по охране птиц в 1960 г.

До Латвии я в своих путешествиях еще не добралась, но в планах она есть у меня, а вот с национальным символом встречаюсь часто :)

Я увлекаюсь фотографированием птиц, и иногда меня можно увидеть в засаде в кустах с фотоаппаратом в руках. Результатом моих усилий я буду периодически делиться, не всё же рассказывать о путешествиях и еде.

Хотя птицы из путешествий тоже будут.

Знакомьтесь - белая трясогузка.

Эта фотомодель была застигнута врасплох в парке Чёрное озеро в Казани. Вот я за ней побегала!

-2

Эту птичку трудно с кем-то спутать. Не зря её назвали трясогузкой, ведь её хвост всегда находится в движении, пока она бегает на своих тонких лапках в поисках пищи.

Думаю, все знают, что означает слово «гузка»?

На фото ниже подрастающее поколение :)) Поэтому не такой пугливый, идёт прямо на меня, важно так ;))

Самочки от самцов практически не отличаются друг от друга расцветкой, а вот подросшие птенцы имеют иную расцветку.

-3

Отличительной чертой белых трясогузок кроме длинного хвостика являются черные пятна на голове и шее птицы.

-4

Именно этих пятен нет у порастающего поколения.

еще один птенец
еще один птенец

У нас в Татарстане птица живет с апреля по сентябрь поблизости к водоёмам, также может селиться рядом с людьми. Осенью они собираются небольшими стаями и вдоль водоемов летят туда, где климат более тёплый, передвигаются стаями ночью, заканчивая передвижение на рассвете.

-6

Как только начинает таять лёд, первые стайки трясогузок возвращаются. Питаются насекомыми, гусеницами, мухами, жуками, паучками и даже бабочками. Так что я радуюсь, когда трясогузки заглядывают в наш сад.)

-7

Не смотрите, что птичка маленькая – она может постоять за себя и свое потомство. Как только им угрожает опасность, своим несмолкаемым криком она собирает собратьев и начинают преследовать хищника. Занимает только свободную территорию, с которой нещадно гонит даже сородичей.

-8

Для размножения строят гнезда в самых неожиданных местах, например, на штабелях дров, в канаве, на куче камней, в корнях деревьях. Всё зависит от места её проживания.

-9

За лето бывает 2 кладки – в апреле и июне. В гнездо откладывают от 4 до 8 яиц. Птенцы появляются через 2 недели, еще через пару недель птенцы оперяются и покидают гнездо для прогулок. Взрослеют к концу осени, и вместе с родителями летят в теплые страны.

Продолжительность жизни трясогузок до 10 лет.

-10

Знаете ли вы, если в домике для птиц в вашем дворе поселилась трясогузка - вас будет сопровождать удача во всех начинаниях.

Приобщайте своих детей наблюдению за поведением птиц в природе, чтобы из них выросли добрые, разносторонне развитые взрослые, которые будут беречь природу и не обижать братьев наших меньших.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Еще о птицах в моём блоге:

Стукач

Нашествие в преддверии зимы

Синички-разведчицы

Видео с птицами:

В скорости достижения цели нет равных дятлу!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки 👍👍👍, оставляйте комментарии. Вам это ничего не стоит, а +++ в карму обеспечено! Приятный бонус - взаимность с моей стороны 😊

# БЕРДВОТЧИНГ

Птицы
1138 интересуются