"Портрет жены художника" (1982). Режиссер Александр Панкратов, в ролях С. Шакуров, В. Теличкина, Н. Михалков...
Вспомнился мне недавно этот фильм! Почему вспомнился - потом расскажу (в следующей статье), а пока о самом фильме. Для начала мне не удалось его пересмотреть - нашлась плохая копия, да и та застряла на середине. Тогда я решила почитать рассказ Юрия Нагибина "Берендеев лес", по мотивам которого снят фильм. Но оказалось - настолько "по мотивам", что даже как-то и смысл поменялся. Единственное, что осталось общего - парочка главных героев: художник и его жена, да и то они сильно изменились. Но фильм я все-таки нашла и досмотрела, чтобы окончательно убедиться в расхождениях с Нагибинским рассказом.
В рассказе тоже показан семейный кризис, но там подробно описаны причины, к этому приведшие, рассказана предыстория героев: почему они живут именно так, как живут, и почему молодой жене это вдруг перестает нравиться. Молодая она - в сравнении с мужем: ей под сорок, он на 15 лет старше. В фильме Шакуров совсем не выглядит старым - поджарый, мускулистый, полный скрытой энергии. В те годы Шакуров был очень популярен, а сейчас я вижу, что в фильме он не слишком справился, особенно в сложных эмоциональных сценах и выехал только за счет собственной харизмы.
Теличкина очень убедительна в роли его жены и ближе всего к нагибинскому прототипу: женственная, чуть медлительная (ну это как всегда у Теличкиной), красивая. В ней все время проступает что-то детское, хотя она вполне взрослая и самостоятельная. Но характер немного другой: в фильме она более настойчива в своих требованиях, все время пристает к мужу, тормошит, заставляет суетиться. В рассказе художник больше нацелен на жену, лучше ее чувствует, а в фильме такое ощущение, что он вообще перестал ее видеть - жена говорит подруге: "А меня просто нет!", а у мужа спрашивает: "Почему ты меня никогда не напишешь?" Вот подругу он видит и хочет написать. Играет ее удивительная Ольга Гобзева:
Третий главный персонаж - Борис в исполнении Никиты Михалкова: вальяжный, бархатный, нагловато-вежливый, эдакий советский плейбой. Роскошный - по сравнению с плюгавеньким художником. Но я бы из них двоих выбрала художника. Борис плывет по жизни, несется по ее волнам - словно стоит на водных лыжах. Хотя нет! Он управляет катером, к которому прицеплен несущийся на водных лыжах. Тот, кто ему зачем-то нужен в этот момент.
А ему зачем-то понадобилась тихая мышка - жена художника. Он даже не сильно ее и охмуряет, она сама полетела на этот огонь. Праздника ей захотелось!
Михалков очень убедителен, но когда его герой вдруг начинается откровенничать со слезой на глазу, каяться в грехах и выказывать страдание - из-за того образа жизни, который он ведет, тут я, как Станиславский, говорю: "Не верю!" Нет, Михалков сыграл прекрасно, даже слеза настоящая. Не верю его персонажу. Выбивается из образа.
Не буду говорить, чем все это закончилось, вдруг кто захочет посмотреть. Фильм очень неспешный, красивый. Сейчас, возможно, уже совершенно устаревший, и проблемы жены художника, возможно, покажутся надуманными. Мне по молодости казалось, что она не понимает своего счастья: жить рядом с творческим человеком, с удивительным художником! Пусть и в деревенской глуши. А ей все каких-то праздников хочется. На художника я, правда, сильно злилась! Что он свернулся в кокон и ничего, кроме своего художества не видит. А рядом живой человек, прекрасная женщина, которую он сам, вообще-то, выбрал и за которую несет ответственность. А как же!
Но уже тогда я понимала, что мужчину переделать невозможно. Никогда. Тогда надо самой как-то пристраиваться. Ты же его за что-то выбрала! Значит тоже несешь ответственность. Гораздо позже я прочла слова Агаты Кристи, написанные по поводу ее собственного брака:
Если вы не можете принять образ жизни вашего мужа, не беритесь за эту работу – иными словами, не выходите за него замуж. Скажем, он – торговец мануфактурой; он – католик; он предпочитает жить за городом; он играет в гольф, а отдыхать ему нравится на море. Вот за это вы и вышли замуж. Примите и полюбите все это. Совсем не так уж трудно.
Что ж, так и жили женщины долгие-долгие годы: брак - это работа, и выполнять ее приходится в основном жене. Хорошо, что жизнь меняется, и давно уже всем понятно, что брак - это работа двоих.
Подписывайтесь на мой канал и читайте заметки о книгах, фильмах, живописи, реставрации и просто о жизни!