Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Хватит травить народ. Что не так с фильмом?

Вчера в 22:40 телеканал "Россия 1" представил новый фильм Дмитрия Киселева под одиозной вывеской "Хватит травить народ". Речь пошла не о пальмовом масле, не канцерогенах в жидких дымах, и даже не о соевом мясе, а о вине.

Главная мысль фильма сводится к тому, что Россия давно могла бы стать мировой винной державой, но не получается даже насытить свой рынок, потому что этому кто-то мешает.

Этого кого-то журналист Киселев также, как можно четко, но чтобы не называть конкретных имен, обозначил. До ядерных ударов и радиоактивного пепла из виноградников Австралии он, конечно, не дошел, но образ внешнего врага в виде пронумерованных судов где-то в акватории Черного моря представил.

Суда на рейде Крыма. Фото по ссылке http://ugyalta.com/news/morskie_porty_kryma_gotovy_k_priemu_bolshikh_obemov_gru/
Суда на рейде Крыма. Фото по ссылке http://ugyalta.com/news/morskie_porty_kryma_gotovy_k_priemu_bolshikh_obemov_gru/

Фильм длится час и десять минут, причем первые 30 из них посвящены князю Льву Голицыну. Если отрезать вступление, то оно вполне недурно по содержанию, в виде исторического очерка. Стоит только оговориться, что не только Лев Голицын внес вклад в Российское виноделие, это вообще интересная тема.

Дальше Дмитрий Киселев берет тезис "враги тащат суррогат в прекрасную страну" и начинает его натягивать на глобус, дополняя следующими утверждениями:

  • Виноматериал - суррогат непонятного качества.
  • Виноматериал не может стоит 35 рублей за литр.
  • Недобросовестные производители разливают балк и пишут на нем "Российское вино".
  • Покупать нужно у упомянутых в сюжете производителей.

Отметим, что несмотря на громкое название, Дмитрий не приводит примеров, кого собственно отравили импортеры балка? Если есть факт ввоза опасного пищевого компонента (а так следует из названия фильма), то должны же быть пострадавшие? В фильме про них не слова.

Пострадавшим фильме показан весь российский производитель. Кроме того, суда на рейде это хорошо, но ввоз товаров в РФ, тем более, используемых как еда и напитки контролируется таможенной службой довольно пристально. Не многим супостатам удается травить народ пармезаном и польскими яблоками:

Уничтожение санкционных продуктов с сайта https://saratov24.tv/
Уничтожение санкционных продуктов с сайта https://saratov24.tv/

Несмотря на то, что журналист косвенно поставил под сомнение работу как таможенной службы, так и росалкорегулирования, я бы не сказал, что дело обстоит настолько дико, как представлено в сюжете.

Винный балк вполне качественен, вопрос, какие требования мы к нему предъявляем. У меня был пост "Что хорошего в винном балке". Тезисно, есть целые регионы в Мире, готовые работать на объем. Одним из таких регионов является Австралия (причем крайне высокотехнологичным), Турция, Китай, Испания. Цена в 35 рублей за литр вполне "ходовая", тем более, например, для Бразилии, собирающей по три урожая в год.

В нашей российской действительности, особенно с учетом Крымской специфики, у нас есть супер обильный сосед. Да, кто изучал географию СССР, вспомнит, что Молдавия была второй с конца по площади республикой (меньше Армения). Но сейчас экономическая ситуация выглядит примерно так:

"Общий объем производства вин в мире равен 246 миллионам гектолитров. Таким образом, общая доля вина, производимого в Молдове, от мировых объемов составляет 4,67 процента" (отсюда).

Если посмотреть русскоязычную прессу Молдавии, можно отметить еще несколько моментов:

Цена на вино наливом на европейском рынке составляет 30-35 евроцентов за литр, а это примерно 7 леев (отсюда).


Это нормальная цена для молдаван при выходе на экспорт в Европу. Допускаю, что Молдавии безразлично кому экспортировать вино наливом, а Крым представляется ближайшим рынком сбыта, как и вообще все регионы Крымского побережья (напомним морской транспорт - самый дешевый).

Морские грузоперевозки в контейнарах. Фото по ссылке https://fpsrtm.com/
Морские грузоперевозки в контейнарах. Фото по ссылке https://fpsrtm.com/

Так что довод Киселева, что вино не может стоить 35 рублей, потому что не может, не имеет оснований - может.

По поводу недобросовестных производителей. В Россию ввозятся не только виноматериалы из Молдавии. Если взять сайт и таможенной службы (сайт службы), а также вооружиться кодом ВЭД 2204, то можно обнаружить, что только в 2019 году в Краснодарский Край ввезено 20 тысяч тонн виноматериала из Испании и около тысячи тон в Крым:

Структура импорта по коду "Вина виноградные натуральные"  по РФ в 2019 году по данным ТС РФ https://customsonline.ru/
Структура импорта по коду "Вина виноградные натуральные" по РФ в 2019 году по данным ТС РФ https://customsonline.ru/

У меня нет доказательств относительно того, какое именно предприятие закупило эти объемы, и какие продукты были выпущены из этого материала. Только косвенно я могу допускать, что нижние полусладкие и полусухие линейки игристых вин (те которые готовятся за 26 дней) использует именно подобные материалы.

Отсюда переходим собственно к тем предприятиям, что были упомянуты в сюжете Киселева. По его утверждению, недобросовестные производители пишут "Российское" на ввезенном вине. Пишут, поскольку так лучше продается, а еще пишут Крымское, Кранодарское, Советское, а некоторые - какой ужас - иногда, как поговаривают, подписывают и "Абрау-Дюрсо" (сам я конечно такого не встречал).

Кроме заводов косвенно или напрямую, относимых как к первым лицам государства, так и самой Российской Федерации (напомню "Массандра" - ГУП, содержащийся на деньги налогоплательщиков), Дмитрий Киселев показал, как утверждают, свою собственную винодельню, с удовольствием примерив статус гаражиста. Откуда у простого гаражиста вертолет, в сюжете не уточняется, впрочем подобные расследования лучше оставить ФБК - у них лучше получается.

Российский винный ассортимент. Фото по ссылке https://pbs.twimg.com/media
Российский винный ассортимент. Фото по ссылке https://pbs.twimg.com/media

Линейки от Павла Швеца, продукция винодельни "Дивноморская", оцениваются более 2000 рублей за единицу продукции. Скорее всего, продукция винодельни Дмитрия Киселева встречается примерно в такой же ценовой категории, доступной для любого "среднего" работающего россиянина. Жаль, что он не вставил это в сюжет, мне кажется для целевой аудитории это была бы интересная информация.

Вместо послесловия

Примерно месяц назад в госдуму ушел закон о виноделии. Это важный документ, который надо было бы принять давным давно, разделив вино и водку. Новость от Рен ТВ

Только что закончился саммит виноделов в Крыму (а ранее он был в Абрау-Дюрсо), одной из главный новостей которого стала смена руководителя Союза виноградарей и виноделов (ссылка лента.ру):

Дмитрий Киселев принимает поздравления с новым назначением. Фото по ссылке: https://lenta.ru/news/2019/10/27/kiselelvvv/
Дмитрий Киселев принимает поздравления с новым назначением. Фото по ссылке: https://lenta.ru/news/2019/10/27/kiselelvvv/

Дмитрий Киселев сменил на посту Бориса Титова (тот, что директор "Абрау-Дюрсо") и даже показал последнего в телевизоре на фоне Москва-Сити.

Видимо, для веса собственной позиции он и снял этот фильм. Я не знаю, зачем ему понадобилось все это "суррогат", "порошковый", "травить". Возможно, это авторский стиль, способ донести мысль до аудитории.

Бизнес - есть бизнес, разрешено все, что не запрещено. Балк - вино, разлитое в контейнеры. Он не всегда вкусный, но бывают и исключения - например, австралийский балк, бутилируемый во Франции и продаваемый здесь по 500-600 рублей.

Мысль закрепить "российское" за российским - вполне здравая. Как и идея отделить полки с винными напитками в торговых сетях.

Дмитрий Киселев - главный винодел. Фото по ссылке http://zavtra.ru/events/televedushij_dmitrij_kiselyov_vozglavil_soyuz_vinodelov_rossii
Дмитрий Киселев - главный винодел. Фото по ссылке http://zavtra.ru/events/televedushij_dmitrij_kiselyov_vozglavil_soyuz_vinodelov_rossii

Лично я только одного опасаюсь. Излишнего рвения и попыток разрешить все хорошее, и запретить все плохое.

К сожалению, чаще инициативы вверху носят характер, который бы можно было назвать "Царь Мидас наборот".

России никто не мешает производить собственное вино, просто пока мы среди догоняющих, но виноваты в этом совсем не молдавские и австралийские виноделы.

Ссылка на фильм телеканала "Россия 1"

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.