Думаю каждый из инвесторов попадал под это или как минимум слышал. Это процесс довольно не простой и причины у компании могу быть разными. Давайте будем разбираться. Рассмотрим вариант выкупа акций самой компанией.
Когда компания работает успешно то могут распределять избыточную прибыль не только в виде дивидендных выплат. Существует и другой способ, получивший название байбэк или обратный выкуп акций. Он состоит в том, что компания просто выкупает часть выпущенных ею акций. В каких еще случаях это может происходить:
Падение котировок - из-за значительного снижения цен на акции и продолжающего дальше падения, доверие инвесторов к данным бумагам (как и к самой компании) также начинает уменьшаться. Чтобы остановить дальнейшее падение и поднять уровень лояльности инвесторов, компания производит обратный выкуп акций на рынке. Это кстати хороший пример того, что руководство компании уверено в своем развитии.
Увеличение доли - основные акционеры компании стремятся увеличить свою долю. С мотивами здесь все понятно, это может быть потому, что компания старается защититься от враждебного поглощения или же вследствие того, что ключевые акционеры видят значительные долгосрочные перспективы развития бизнеса компании и стремятся стать ключевыми собственниками как можно большей доли бизнеса. В данном случае акции выкупаются из доли акций в свободном обращении.
Снижение издержек - выплачивая дивиденды своим акционерам, компании обязаны уплатить налог на прибыль. Приобретение собственных акций, снижает общую сумму дивидендных выплат и соответственно размер налога. Сами акции, на сколько бы они не выросли, не подлежат налогообложения до момента их реализации. В итоге такое перераспределение денежных потоков в сторону увеличения количества акций и снижения дивидендных выплат является для компании более предпочтительным.
Но бывают и не совсем хорошие мотивы у компании, когда она проводит обратный выкуп акций
Финансовое манипулирование - изъятии определенной части активов со свободного обращения ведет к изменение важного коэффициента — прибыль на акцию EPS. Акции становятся недооцененными. И многие инвесторы, видя такой привлекательный параметр начинают скупать, якобы дешевые активы, продающиеся с хорошим дисконтом.
А как это все отражается для инвесторов?
В целом это достаточно положительное явление на рынке. Ведь цены на акцию растут. А очень часто компания выкупает с премией к рынку.
Учитывая, что акций, которые находятся в свободном обращении становится меньше, значит дивидендная доходность увеличивается.
В общем если не особо углубляться в экономические обоснования обратного выкупа акций, то можно сказать, что процесс это весьма позитивный для инвестора.