У каждого малого бизнеса бывают периоды затишья.
Обычно они случаются после праздников. Люди потратили все деньги, а новых пока не заработали. Покупать не на что.
Или если вы сразу значительно подняли цены.😉 Старые клиенты еще не привыкли к таким резким изменениям, а новые еще не наросли :)
Как использовать это время с максимальной пользой?
Как обычно, все советы основаны на собственном опыте владельца небольшого кондитерского производства заказных тортов.
Пишу для кондитеров, но применять можно кому угодно :)
1. Отдохните!!!
Такие периоды затишья идут после большой пахоты. Вы очень устали, и вам реально нужна передышка. Мироздание вам ее предоставило. Пользуйтесь!
Огромная беда владельцев малого и микро-бизнеса, а особенно моих коллег домашних кондитеров, что они просто отказывают себе в полноценном отпуске. Ведь кони бегут, и избы горят. И вообще кто, если не мы, ага.
Пусть на Мальдивы мы еще не заработали, но разве это повод не останавливаться?
Объявляете везде, что с такого-то по такое то число заказы не принимаете, и займитесь собой, семьей, домом. Книжки не читаны, сериалы не смотрены, вышивка три года лежит, ждет последних десяти стежков (это лично моя боль 😭).
Я знаю, что отсутствие заказов очень сильно мешает отдыхать.
Не отпускает мысль, что это навсегда теперь так, и банкротство неизбежно.
Я это называю финансовой депрессией :)
У меня до сих пор случается, хотя я уже наизусть знаю все циклы наших продаж по году. И знаю, что делать, если реально заказов становится меньше. И знаю, что всё будет хорошо.
Но все равно страшно, а вдруг это кризис, и тортики больше никому не будут нужны.
Именно об этом мы будем говорить на очередном прямом эфире у меня в Инстаграме во вторник 29.10.19 в 20-00 по Москве.
Знаю, что вам нужна психологическая поддержка. У меня есть :)
2. Подготовьтесь к следующему завалу
Впереди Новый год, а у вас еще, наверняка, не готово спецпредложение к этому празднику.
Продукция не отснята, цены не посчитаны, реклама не запущена. Да?
Ну вот самое время этим заняться!
Максимально подробная инструкция, что и как делать, есть в прошлогодней записи прямого эфира с Надей и Денисом из "Малиновки-торт". Мне каждый день пишут и благодарят за него.
Смотрите и пользуйтесь. Работает при подготовке к любому празднику.
3. Сделайте то, что давно собирались
Сайт, например. С нулевым опытом в сайтостроении, по шаблонам и подробным инструкциям сервиса, требуется пара недель на запуск полноценного сайта. Я проверяла!
Зачем нужен сайт, мы еще поговорим, но это самый крутой инструмент продаж из всех, которые я лично пробовала.
Или наведите порядок в соцсетях.
Добавьте описание в профили, настройте автоответы, создайте вечные сторисы, добавьте товары в специальные альбомы.
Там работы непочатый край, я уверена!
И любое из этих улучшений потом купиться сторицей новыми продажами. Тоже проверено лично.
Обещала добавить в эту статью ссылку на замечательный курс Ани Кузнецовой, который она проводила по моей просьбе в мае этого года.
Он о том, как навести порядок в соцсетях, чтобы они начали генерить заказы (иногда для этого достаточно просто правильно заполнить профиль).
Но Аня тоже понимает, насколько нужен сайт, и что делать его совсем несложно. Так что включила в этот курс целый блок про создание сайта на Тильде. Конкретные инструкции, что и как делать. Именно для кондитеров.
Сейчас этот курс в записи продается со скидкой в 50%.
Надо брать, я считаю :))
Марафон "Генеральная уборка"
P.S. По ссылке еще есть бесплатный урок по инстаграму 😉
4. Займитесь настройкой рекламы
Потому что, как это ни избито, но реклама - двигатель торговли.
На самом деле, в предыдущем пункте вы тоже рекламой занимались. Но на ту вы тратили свободное время, но в какой-то момент уже стоит начать тратить и деньги.
Посмотрите ролики на Ютубе по настройке таргета, контекстной рекламы (если у вас уже есть сайт), ищите блогеров, с которыми имеет смысл поработать в вашем городе.
Сарафанное радио - это прекрасно, но оно медленное, а нам хочется всё и сразу :)
Покупка рекламы очень ускоряет процесс, но надо знать, что и как делать.
Отсюда, пункт 5.
5. Поучитесь тому, что вам пригодится в работе
Я не про кондитерские мастер-классы, хотя это тоже здорово. Я скорее про способы продвижения, фотографии (мы продаем картинками), фотошопа, видеомонтажу и прочим классным вещам, которые очень здорово помогают в бизнесе.
Туда же обучение по финансам, налогам, управлению бизнеса.
Можете, кстати, ко мне на курс по открытию кондитерского цеха-студии прийти. Я его как раз в январе запускаю, когда у всех будет куча свободного времени.
(тут должна была быть ссылка на запись на курс, но нет, потому что у меня до сих пор до этого руки не дошли🙈)
Я, например, в этом году со всей своей занятостью отучилась на курсе по SMM в ВКонтакте, на курсе по Инстаграм (но этот рекомендовать не буду), и сейчас у меня еще лежит курс по Фотошопу несмотренный, но очень нужный и полезный.
Но тут очень важен один момент.
Учимся и сразу применяем в работе!
В процессе учебы все отрабатываем прямо на себе и своем сладком бизнесе. Фотографируем не котиков, а тортики, фотошопим тоже фото тортов наших, а не абы что. Соцсети учимся вести прямо по-живому.
Так вы еще в процессе обучения нанесете своему делу непоправимую пользу и что-то непременно улучшите.
Часто я на учебу иду именно для того, чтобы у меня, наконец, руки дошли что-то сделать :)
Ну и интереснее так намного, когда не абстрактные задания отрабатываем, а для себя любимого творим.
Ну что, хватит вам пока занятий на 3-4 недели затишья?
Мне самой прямо очень захотелось, чтобы они, наконец, выпали, а то столько дел, столько дел😂
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.
И я буду очень благодарна за лайк этой статье, если она была вам полезна. Это очень-очень приятно :)