Найти тему

Глинтвейн согревающий тело и душу

Традиционно этот напиток готовится, конечно же, из вина. О чём говорить и его название - gluhende Wein, что в вольном переводе с немецкого означает "жгучее вино". Особенно любят глинтвейн в странах, где зимой достаточно холодно, - в Скандинавии, Германии. Неизменные ингредиенты глинтвейна - красное вино, корица, гвоздика, цитрусовые, сахар. Однако за многовековое знакомство человечества с этим согревающим бальзамом рецептов его приготовления накопилось великое множество: с цитрусовыми или с яблоками, с добавлением водки или с ликером, с мёдом или вообще без сладкого компонента. И только вашей фантазией способен ограничиваться набор специй, которые можно добавить в глинтвейн.

Аксиомы приготовления
1. Специи предварительно кипятят отдельно, в воде, и настаивают ещё
5-10 минут.
2. Вино сильно нагревают, но не кипятят.
3. Специи лучше класть цельными, чтобы не "засорять" вино.

  • Глинтвейн классический

1 литр красного сухого вина (можно использовать и полусладкое)
100 мл воды
2 кружка лимона или апельсина
1 палочка корицы (или 1/4 ч.л. тертой корицы)
4 бутона гвоздики (или 1-2 щепотки молотой)
2 ст.л. меда
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. сухого тертого имбиря
2 разорванных семечка кардамона
1/4 ч.л. мускатного ореха
1-2 зернышка черного душистого перца (по желанию)

-2

В небольшой сотейник налейте воду, бросьте сухие специи, сахар и положите мёд. Доведите эту смесь до кипения на сильном огне, прокипятите 1 минуту, накройте крышкой и отставьте.
В большую кастрюлю налейте вино и поставьте на медленный огонь. Когда оно станет горячим, положите в него ломтики лимона и апельсина.
Как только вино "соберётся" закипеть (не давать кипеть!), вылейте в вино воду с медом и специями. Нагревайте получившийся глинтвейн ещё 1 минуту, накройте крышкой и сразу снимите с огня. Разлейте глинтвейн по бокалам. При подаче положите в каждый бокал ломтик лимона или апельсина.

  • Глинтвейн безалкогольный

700мл сока из красного винограда
300мл крепкого черного чая
Цедра 1 лимона
4 кружка апельсина
1 палочка корицы (или 1/4 ч.л. тертой корицы)
4 бутона гвоздики (или 1-2 щепотки молотой)
1 ст.л. меда

Смешайте в большой кастрюле виноградный сок и чай и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Как только смесь "соберётся" закипеть, положите в нее все специи, цедру лимона, мед и кружочки апельсина. Доведите глинтвейн до кипения и сразу снимите кастрюлю с огня, предварительно накрыв ее крышкой. При подаче положите в каждый из бокалов кружок апельсина, с вставленными в его кожуру бутонами гвоздики и воткните в его центр трубочку из теплостойкого пластика.

Приятного Вам аппетита!


Еда
6,93 млн интересуются