Запеченную свиную грудинку хозяйки готовят не одно столетие. Это отличное угощение к любому празднику, а особенно – к Рождеству.
Грудинку после запекания убирают в холодильник или на морозец, а к столу подают в качестве холодной закуски, нарезанной тонкими, аппетитными ломтиками.
Обязательно опробуйте рецепт запеченной грудинки, чтобы порадовать дорогих гостей и своих близких отменным угощением в рождественские дни.
Что вам потребуется из расчета на 5-6 порций:
• грудинка свиная с тонкой и мягкой кожицей, или вовсе без нее – 1,5 кг;
• луковица – 1 крупная;
• морковь и стебель сельдерея – по 1 шт;
• чеснок – 1 крупная головка;
• розмарин – 6 веточек;
• перец молотый – 0,5 ч. л. или по вкусу;
• соль крупного помола – обычная или морская;
• масло растител. – 1 ч. л.
Готовим
1. Лук, сельдерей и морковь чистим, ополаскиваем, даем обсохнуть. Дальше разрезаем овощи на крупные части.
2. Потом снимаем шелуху с чеснока, а плотно прилегающую кожицу не трогаем. Не разделяя головку на отдельные зубки, ножом рассекаем ее на 2 части.
3. Форму под запекание грудинки сбрызгиваем ложечкой постного масла. Выкладываем слоем порезанные овощи, веточки розмарина и чеснок.
4. Сверху укладываем нашу грудинку – мясной частью вниз, а салом вверх. Обсыпаем солью, перчим со всех сторон. И запечатываем форму листом фольги. Берем нож с острым концом и в нескольких местах фольги делаем дырочки, чтобы мог выходить пар.
5. Запускаем духовой шкаф при 200-220°С, прогреваем. Ставим форму с грудинкой на 50 мин.
6. После этого убираем лист фольги и держим мясо в духовке еще 15 мин, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
7. Охлаждаем и разрезаем на ломтики для подачи. Или заворачиваем запеченную грудинку в фольгу и убираем в морозилку до Рождества.
Ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику, естественно если есть для этого повод!
И ежедневно пополняйте свою копилку новыми кулинарными рецептами!
Также будем рады если наши подписчики, читатели будут предлагать свои варианты приготовления данного блюда, или же может какие то дополнения.
Всем заранее спасибо!